Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
Mémoire
VIEW 131 | DOWNLOAD 0

Le lait infantile : une alternative de qualité pour le nourrisson ?

Télécharger
Derrien, Agatha ULiège
Promoteur(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Date de soutenance : 21-jui-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/12095
Détails
Titre : Le lait infantile : une alternative de qualité pour le nourrisson ?
Titre traduit : [fr] Infant milk: a valuable alternative for newborns?
Auteur : Derrien, Agatha ULiège
Date de soutenance  : 21-jui-2021
Promoteur(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Membre(s) du jury : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Daube, Georges ULiège
Langue : Français
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Lorsqu’une mère met au monde son enfant, la première nourriture appropriée et directement disponible est le lait maternel. Il est stérile, à la bonne température et adapté aux besoins nutritionnels du nouveau-né. Toutefois, l’allaitement n’est pas toujours possible, ou voulu par les parents, ce qui amène les industriels à confectionner des recettes de laits infantiles à partir de lait de mammifère (vache principalement). Même si désormais le lait infantile s’est démocratisé, offrant un large choix aux parents, l’élaboration de formules lactées de premier âge n’en reste pas moins une étape sensible, pouvant amener à des dérives sanitaires. A travers ce travail de fin d’études, j’aborderai les différents aspects de la fabrication des laits infantiles, leurs contrôles ainsi que la législation applicable en vue de prévenir d’éventuelles contaminations microbiologiques de ces préparations.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access DERRIEN_Agatha_TFE_FMV_juin2021_définitif.pdf
Description:
Taille: 2.82 MB
Format: Adobe PDF
File
Access Erratum_DERRIEN_Agatha_TFE_FMV_juin2021_définitif.pdf
Description: -
Taille: 46.97 kB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Derrien, Agatha ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Nombre total de vues 131
  • Nombre total de téléchargements 0










Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.