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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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Mémoire
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Les potentialités de l'agriculture urbaine au sein de la commune de Laeken, quartier Bockstael

Moles, Mélissa ULiège
Promoteur(s) : Dufrêne, Marc ULiège ; Bindelle, Jérôme ULiège
Date de soutenance : 25-jui-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/12196
Détails
Titre : Les potentialités de l'agriculture urbaine au sein de la commune de Laeken, quartier Bockstael
Auteur : Moles, Mélissa ULiège
Date de soutenance  : 25-jui-2021
Promoteur(s) : Dufrêne, Marc ULiège
Bindelle, Jérôme ULiège
Membre(s) du jury : Vereecken, Nicolas 
Darrot, Catherine 
Langue : Français
Nombre de pages : 62
Mots-clés : [fr] Agriculture urbaine, Bruxelles, Laeken, capacité de charge, potentialités
Discipline(s) : Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en agroécologie, à finalité spécialisée
Faculté : Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Résumé

[fr] L’objectif de cette étude est d’identifier les potentialités de l’agriculture urbaine dans un milieu densément peuplé et sous pression foncière : le quartier Bockstael, un quartier de la commune de Laeken rattachée à la Ville de Bruxelles. Les potentialités du quartier sont évaluées d’une part en termes de capacité de charge, et d’autre part en fonction des possibilités de conversion des espaces publics en espaces cultivables. Sur base du régime alimentaire recommandé par la commission EAT-Lancet, les premiers résultats montrent que les 3 525 m² actuellement cultivés peuvent seulement autonomiser 101 personnes en fruits et légumes sur les 23 410 habitants du quartier entre 2018 et 2020. Nous avons tenté d’optimiser ce résultat en mobilisant d’autres surfaces potentiellement cultivables tels que les espaces verts s’ils étaient convertis à 40% en espaces cultivés (soit une surface de 9,16 hectares), les jardins privés s’ils étaient exploités à 40% de leur capacité (soit une surface de 1,9 hectares), et les projets alimentaires inscrits à l’agenda politique tels que l’aménagement d’une serre d’agriculture urbaine et la rénovation des serres royales. Par l’ajout de tous ces nouveaux projets aux projets déjà établis dans le quartier, c’est 2 776 personnes que nous pourrions rendre autonomes en fruits et légumes, soit environ 11,8 % de la population si les statistiques de population restent identiques à ces trois dernières années. C’est 2 564 personnes de plus qu’aujourd’hui.
Enfin, il apparaît que la conversion des espaces publics en espaces cultivables soit une problématique très discutée au sein des sphères citoyennes, politiques et associatives et que le principal obstacle à la conversion soit le conflit d’usage et d’intérêt.


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Access TFE M.Moles_Agroecologie.pdf
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Taille: 3.94 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Moles, Mélissa ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Vereecken, Nicolas
  • Darrot, Catherine
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