La nutrition de la chèvre domestique, un aperçu des connaissances du grand public
Pecquereau, Marion
Promoteur(s) : Hornick, Jean-Luc
Date de soutenance : 21-jui-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/12207
Détails
Titre : | La nutrition de la chèvre domestique, un aperçu des connaissances du grand public |
Auteur : | Pecquereau, Marion |
Date de soutenance : | 21-jui-2021 |
Promoteur(s) : | Hornick, Jean-Luc |
Membre(s) du jury : | Diez, Marianne
Moula, Nassim |
Langue : | Français |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] De plus en plus de chèvres domestiques sont adoptées par des particuliers, ces nouveaux propriétaires n’ont pas forcément de formation en agronomie ou dans les domaines de sciences biologiques. Néanmoins l’alimentation de la chèvre est une partie importante pour lui assurer une bonne santé.
Pour commencer, une recherche littéraire sera faite pour comprendre l’anatomie et la physiologie de base du système digestif des chèvres. Après, toujours en se basant sur la littérature scientifique, on essaiera de déterminer les besoins nutritionnels des chèvres domestiques. Et ensuite mettre en évidence les principales pathologies rencontrées chez les chèvres avec une cause nutritionnelle.
Finalement la présentation d’un questionnaire soumis à une population test, les particuliers et une population contrôle, les professionnels. Les questions seront les mêmes pour les deux parties pour pouvoir comparer les résultats entre eux et apporter une conclusion.
Fichier(s)
Document(s)
Description:
Taille: 135.25 kB
Format: Adobe PDF
Description:
Taille: 458.33 kB
Format: Adobe PDF
Citer ce mémoire
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.