Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
Mémoire
VIEW 209 | DOWNLOAD 0

Comparaison de différents régimes alimentaires sur la santé humaine : focus sur la femme enceinte et les sportifs

Télécharger
Weyland, Ségolène ULiège
Promoteur(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Date de soutenance : 21-jui-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/12229
Détails
Titre : Comparaison de différents régimes alimentaires sur la santé humaine : focus sur la femme enceinte et les sportifs
Auteur : Weyland, Ségolène ULiège
Date de soutenance  : 21-jui-2021
Promoteur(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Membre(s) du jury : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Daube, Georges ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 42
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] A ce jour, les régimes alimentaires sont de plus en plus variés. Mais connaît-on réellement leurs impacts sur la santé humaine ? Ce travail aura pour but d’en analyser les conséquences aussi bien positives que négatives.
La première partie permettra d’illustrer l’influence de différentes catégories de viande sur la santé humaine. Actuellement, il n’est pas encore possible de tirer de conclusions, les études restent contradictoires.
La seconde partie décrira l’impact d’un régime végétarien/végan sur la santé humaine. En effet, une diminution de certaines pathologies chez les végétariens/végans a été observée, à contrario, il a aussi décelé la présence de carences chez certains adeptes de ces régimes alimentaires par rapport aux omnivores.
La dernière partie du travail sera basée sur l’impact d’un régime végétarien/végan sur les femmes enceintes, mais aussi sur les coureurs d’endurance. Les carences lors de la grossesse peuvent avoir des répercussions néfastes sur la santé de l’enfant. En ce qui concerne les coureurs, il n’existe pas suffisamment d’études pour tirer une conclusion.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access WEYLAND_Ségolène_TFE_FMV_Juin2021_provisoire.pdf
Description:
Taille: 1.99 MB
Format: Adobe PDF
File
Access WEYLAND_Ségolène_TFE_FMV_juin2021_définitif.pdf
Description:
Taille: 1.85 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Weyland, Ségolène ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Nombre total de vues 209
  • Nombre total de téléchargements 0










Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.