Contribution à l'étude de la résilience économique des troupeaux laitiers wallons face aux changements climatiques
Destrait, Vincent
Promoteur(s) :
Soyeurt, Hélène
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Dogot, Thomas
Date de soutenance : 23-jui-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/12236
Détails
Titre : | Contribution à l'étude de la résilience économique des troupeaux laitiers wallons face aux changements climatiques |
Auteur : | Destrait, Vincent ![]() |
Date de soutenance : | 23-jui-2021 |
Promoteur(s) : | Soyeurt, Hélène ![]() Dogot, Thomas ![]() |
Membre(s) du jury : | Beckers, Yves ![]() Dumont, Benjamin ![]() Gengler, Nicolas ![]() Lassois, Ludivine ![]() Reding, Edouard |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 66 |
Mots-clés : | [fr] Vaches laitières [fr] Résilience [fr] Paramètres technico-économiques [fr] Stress thermique |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Agriculture & agronomie |
Centre(s) de recherche : | Elevéo, Association Wallonne des Eleveurs - Service Technico-économique Centre de Recherche Agronomique Wallon |
Public cible : | Professionnels du domaine Etudiants Grand public |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée |
Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] Le secteur de l’élevage laitier est de plus en plus confronté aux risques climatiques. Dans ce cadre, l’objectif de ce travail est de contribuer à l’évaluation de la résilience économique des exploitations laitières wallonnes face aux changements climatiques. Pour ce faire, les bases de données météorologiques du réseau du PameSeb et des données technico-économiques d’Elevéo ont été utilisées et contenaient, respectivement, 1.090.152 et 96.048 enregistrements. En vue de fusionner les données journalières météorologiques et les données comptables annualisées, les valeurs des indices de température-humidité (THI) et de son équivalent ajusté (THIadj) ont été moyennées sur la période culturale s’étalant du 1er avril au 30 septembre. De plus, les valeurs de THI et THIadj au 3ème quartile ont été également étudiées afin de réduire l’influence des valeurs extrêmes.
Au regard de la variabilité spatio-temporelle de ces indicateurs, il est apparu que les bovins laitiers ont été fortement impactés par un stress thermique durant les saisons culturales de 2006, 2016, 2017 et 2018. La modélisation incluant toutes les données disponibles a montré qu’une relation combinant une composante linéaire et quadratique liait la marge brute et ses composantes aux indicateurs de stress thermique. Des effets moyens significatifs ont globalement été obtenus pour tous les paramètres économiques. Les points de rupture, caractérisant un changement de comportement dans l’évolution de chacun des paramètres économiques, ont été observés avant le seuil de THIadj de 64 défini par la littérature. Cependant, lorsque les fermes ont été modélisées individuellement, les conditions climatiques n’impactaient significativement qu’une ferme étudiée sur 5, chacune ayant leur propre point de rupture. Partant de ce constat, deux fermes de profil différent (intensif vs. extensif.) ont été comparées : leur point de rupture différait attestant d’une stratégie de gestion influencée par les conditions climatiques locales et leurs conditions de production. En conclusion, les résultats de cette étude montrent l’intérêt de continuer l’étude de l’influence du 3ème quartile du THIadj sur la résilience économique des fermes wallonnes au stress thermique
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