Le porc hongrois Mangalica : une race rustique en danger
Pegoraro, Luana
Promoteur(s) : Laitat, Martine
Date de soutenance : 21-jui-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/12313
Détails
Titre : | Le porc hongrois Mangalica : une race rustique en danger |
Titre traduit : | [en] The Hungarian Mangalica : an endangered rustic swine breed. |
Auteur : | Pegoraro, Luana |
Date de soutenance : | 21-jui-2021 |
Promoteur(s) : | Laitat, Martine |
Membre(s) du jury : | Bossaert, Philippe
Gille, Linde Guyot, Hugues |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 40 |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] La race porcine Mangalica (ou Mangalitsa) est originaire de l’Empire austro-hongrois et a failli disparaître à la fin du 20e siècle. En cause, sa faible prolificité par rapport aux races conventionnelles et la forte teneur en gras de sa carcasse qui ne correspondait plus aux attentes des consommateurs.
On observe cependant aujourd’hui un regain d’intérêt pour la conservation des races traditionnelles, qui ont des qualités gustatives indéniables grâce à leur viande persillée. S’intéresser à cette race semble donc approprié dans le contexte actuel où les consommateurs réclament de plus en plus une viande moins maigre et plus goûteuse. Un marché de niche est ainsi en train d’apparaître dans le monde, notamment en Belgique.
Des méthodes pour améliorer les performances du Mangalica sont donc à prendre en compte pour que cette race soit attrayante pour les éleveurs. Tout cela permettra peut-être d’augmenter le nombre de représentants de la race et ainsi de garder son potentiel génétique riche.
Fichier(s)
Document(s)
Description:
Taille: 1.66 MB
Format: Adobe PDF
Citer ce mémoire
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.