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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Introduction d'insectes dans l'alimentation des porcs afin de réduire l'impact environnemental de la production de viande

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Struyf, Morgane ULiège
Promoteur(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Date de soutenance : 21-jui-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/12373
Détails
Titre : Introduction d'insectes dans l'alimentation des porcs afin de réduire l'impact environnemental de la production de viande
Titre traduit : [en] Insertion of insects in pig feed to reduce the environmental impact of meat production
Auteur : Struyf, Morgane ULiège
Date de soutenance  : 21-jui-2021
Promoteur(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Membre(s) du jury : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Daube, Georges ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 50
Mots-clés : [fr] insectes
[fr] production de viande
[fr] porcs
[fr] environnemental
Discipline(s) : Sciences du vivant > Productions animales & zootechnie
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] La population humaine étant en perpétuelle croissance, la garantie d’une production de nourriture suffisante et en particulier de protéines, n’est plus sûre.
Avec les nombreux impacts environnementaux qu’engendre la production de viande, tels que la production de gaz à effet de serre, la déforestation, l’utilisation massive des terres, l’empreinte hydrique, la pollution des eaux, il devient urgent de trouver des alternatives.
Parmi celles-ci, l’utilisation d’insectes comme source protéique dans l’alimentation des porcs à la place du soja pourrait être prometteuse. Composés d’au moins 50% de protéines totales sur matière sèche (variable en fonction de l’espèce d’insecte), les insectes possèdent des valeurs nutritionnelles identiques voir plus avantageuses que le soja. Mais cette alternative est extrêmement réglementée et, à l’heure actuelle, seuls les graisses et huiles dérivés d’insectes, les protéines d’insectes hydrolysées et les insectes vivants peuvent être utilisés dans l’alimentation porcine sous conditions de l’accord de l’État Membre du l’UE.
Par ailleurs, les insectes présentent certains risques microbiologiques, chimiques et physiques avérés pour l’espèce porcine, mais les études concernant ces risques pour la santé humaine sont encore très rares. Bien que cette alternative présente de nombreux avantages, il n’en reste pas moins qu’elle présente certains inconvénients comme une grande consommation énergétique ou un coût important.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access STRUYF_Morgane_TFE_FMV_juin2021_définitif.pdf
Description:
Taille: 1.27 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Struyf, Morgane ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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