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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Mémoire
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Impact de la production de viande bovine sur l'environnement et focus sur la viande in vitro : est-elle une réelle alternative ?

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Hazée, Valentin ULiège
Promoteur(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Date de soutenance : 21-jui-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/12380
Détails
Titre : Impact de la production de viande bovine sur l'environnement et focus sur la viande in vitro : est-elle une réelle alternative ?
Titre traduit : [en] Impact of the production of beef meat on the environment and focus on the in vitro meat : is it a real alternative ?
Auteur : Hazée, Valentin ULiège
Date de soutenance  : 21-jui-2021
Promoteur(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Membre(s) du jury : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Daube, Georges ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 46
Mots-clés : [fr] Impact environnemental, viande bovine, production
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] L’Union Européenne se classait en 2011 comme le troisième producteur de viande bovine dans le monde avec ses 8 millions de tonnes de carcasses annuels, ce qui représente 13% de la production mondiale. Une diminution de la consommation de viande bovine au niveau européen a été observée ces dernières décénies alors que la demande en viande au niveau mondiale n’a fait qu’augmenter. Selon un rapport de la FAO de 2013, l’élevage de bovins en vue de la production de viande est le plus gros émetteur de gaz à effet de serre, comparativement aux autres spéculations animales. Le méthane, provenant essentiellement de la fermentation entérique, représente 44% des émissions de gaz à effets de serre du secteur, suivi par le protoxyde d’azote et le dioxyde de carbone qui occupent respectivement 29,1% et 26,6% des émissions. Par contre, les prairies permanentes utilisées pour le pâturage des animaux, peuvent être considérées comme des puits de gaz à effet de serre grâce à une accumulation du carbone par les racines des végétaux et à l’oxydation du méthane contenu dans l’atmosphères par les bactéries méthanotrophes du sol. La vaccination contre les bactéries méthanogènes du rumen, l’utilisation de bactériophages ou d’homoacétogènes, une diminution des protozoaires ruménaux ou encore des adaptations de rations constituent des pistes intéressantes mais encore à développer afin de diminuer la production de méthane par les animaux. Enfin, la viande in vitro pourrait constituer une alternative à notre système de production actuel. Nécessitant nettement moins d’eau et de terre que la production dite « conventionnelle », l’impact environnemental de ce système de fabrication reste encore controversé. La production de viande in vitro ne permet pas actuellement d’égaler les caractéristiques organoleptiques de la viande. De plus, les consommateurs ne sont pas encore prêts à mettre de côté la viande conventionnelle pour un tel produit, qualifié souvent de contre-nature.


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Description: Projet TFE
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Access HAZEEE_Valentin_TFE_FMV_juin2021_definitif.pdf
Description:
Taille: 1.68 MB
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Auteur

  • Hazée, Valentin ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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