Impact d'un régime de gestation hyperglycémiant sur la macrosomie fœtale chez la vache allaitante
Royen, Jonas
Promoteur(s) :
Garigliany, Mutien-Marie
Date de soutenance : 22-jui-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/12393
Détails
| Titre : | Impact d'un régime de gestation hyperglycémiant sur la macrosomie fœtale chez la vache allaitante |
| Titre traduit : | [fr] Impact d’un régime de gestation hyperglycémiant sur la macrosomie fœtale chez la vache allaitante |
| Auteur : | Royen, Jonas
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| Date de soutenance : | 22-jui-2021 |
| Promoteur(s) : | Garigliany, Mutien-Marie
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| Membre(s) du jury : | Clinquart, Antoine
Antoine-Moussiaux, Nicolas
Delguste, Catherine
Detilleux, Johann
Farnir, Frederic
Hornick, Jean-Luc
Jauniaux, Thierry
Linden, Annick
Scippo, Marie-Louise
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| Langue : | Français |
| Nombre de pages : | 33 |
| Discipline(s) : | Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
| Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] La taille et le poids du veau sont des facteurs de risques importants de la dystocie chez les bovins puisqu’ils participent à la disproportion fœto-maternelle. Les déterminants de la dimension du veau sont entre autres la race, le sexe, ou la durée de gestation mais peut-être aussi le régime alimentaire de la vache durant cette gestation. En médecine humaine, le phénomène de diabète gestationnel survenant dans certains cas par un dérèglement des adaptations métaboliques de la gestation, a été identifié parmi les facteurs majeurs de la macrosomie fœtale. L’insulino-résistance liée à la gestation est aggravée par l’insulino-résistance associée à l’obésité et aux régimes occidentaux.
Chez la vache il existe également des adaptations métaboliques lors de la gestation et l’insulino-résistance est un phénomène étudié lors de la lactation. L’objectif de ce travail était d’étudier dans quelle mesure un phénomène similaire au diabète de gestation humaine pouvait se rencontrer chez les vaches gestantes. Ce travail tend à montrer que ce n’est pas le cas. Néanmoins, durant la gestation bovine, il est des conditions susceptibles de faire augmenter la glycémie maternelle au point de faire augmenter à son tour la glycémie fœtale et influencer sa croissance. C’est le cas lors de l’ingestion importante de ce qu’on appelle l’amidon bypass. Des études plus approfondies seraient nécessaires pour évaluer si une alimentation riche en amidon bypass durant la gestation bovine pourrait conduire à une glycémie fœtale qui augmenterait significativement le risque de macrosomies et donc de dystocies.
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