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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Le cahier des charges de l'Indication Géographique Protégée "Porc de Vendée" : un modèle d'élevage d'avenir ?

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Cousin, Antoine ULiège
Promotor(s) : Hornick, Jean-Luc ULiège
Date of defense : 27-Aug-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/12810
Details
Title : Le cahier des charges de l'Indication Géographique Protégée "Porc de Vendée" : un modèle d'élevage d'avenir ?
Translated title : [en] The specifications of the Protected Geographical Indication " Porc de Vendée " : a breeding model for the future ?
Author : Cousin, Antoine ULiège
Date of defense  : 27-Aug-2021
Advisor(s) : Hornick, Jean-Luc ULiège
Committee's member(s) : Diez, Marianne ULiège
Moula, Nassim ULiège
Language : French
Number of pages : 64
Keywords : [en] Pig
[en] Free range
[en] Animal husbandry
[en] Animal nutrition
[en] Protected geographical indication
[en] meat
[en] animal husbandry
[en] sustainibility
[en] rearing model
[fr] Porc de Vendée
[fr] production animale
[fr] durabilité
[fr] nutrition animale
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Commentary : Objectif du travail ( FR ) : Aborder les différents aspects du cahier des charges de l’IGP « Porc de Vendée » qui permettent d’avoir une influence bénéfique sur la qualité nutritionnelle et gustative de la viande, et les aspects socio-économiques, en particulier les perceptions des consommateurs d’aujourd’hui sur cette pratique d’élevage. // Aim of the work (ENG) : To address the different aspects of the specifications of the PGI "Porc de Vendée" which allow to have a beneficial influence on the overall quality of the meat, particularly taste wise and on the nutritional intake aspect, and address the socio-economic aspects, in particular the perceptions of the today consumers on this breeding practice.
Target public : Researchers
Professionals of domain
Student
General public
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[en] Agri-food products within the European Community benefit from the possibilities of quality certification via labels. These labels attest, according to their nature, either to a particular artisanal transformation process (Traditional Specialty Guaranteed), to a particular method of breeding/farming or agriculture (Organic agriculture, Label Rouge) or attest to a product historically linked to a given region (Controlled Designation of Origin, Protected Designation of Origin, Protected geographical indication). In the case of « Porc de Vendée », the label is a Protected Geographical Indication (PGI). It comes under a regulated specification comprising a series of directives related to the breeding of farm pigs from Vendée raised in the free range farming way both in terms of the choice of genetic lines and on aspects ranging from reproduction, birth, conditions of breeding, transportation and slaughter methods. These specific characteristic, in particular the nutritional aspect of pigs during the finishing phase of fattening, help to obtain meat considered as top-of-the-range taste and of nutritional quality. In addition, the characteristics of free-range farming on an extensive basis help to maintain a traditional folklore landscape known as the « bocage vendéen » . This farming method has a significant beneficial ecological impact and allows a more ethical approach to animal husbandry compared to the intensive conventional pig farming industry. Today's consumers are aware of the importance of changing their current food consumption patterns. The limits to the expansion of the free-range pig farming model are mostly economic. However, the methods of outdoor rearing help to respond to the current environmental challenge and to the considerations of the today’s consumer who wants to consume more "ethical" meat products. The modalities of the free-range rearing system anchor the practice of this PGI as a breeding model for the future of the western animal production.

[fr] Les produits agroalimentaires au sein de la communauté européenne bénéficient de possibilités de certification de qualité via des labels. Ces derniers attestent en fonction de leur nature d’un procédé de transformation artisanal particulier (Spécialité Traditionnelle Garantie), d’un mode de production particulier (Agriculture Biologique), d’un produit historiquement lié à une région donnée (Indication géographique protégée, Appellation d’Origine Controlée et Appellation d’Origine Protégée) ou garantissent la qualité (Label Rouge). Dans le cas du porc de Vendée, c’est une indication géographique protégée (IGP). Il relève d’un cahier des charges réglementé comprenant une série de directives liées à l’élevage du porc fermier de Vendée élevé en plein air tant sur le plan de choix de lignée génétique que sur les aspects allant des conditions d’élevages, de transport et d’abattage. Ces spécificités de détention et d’élevage, en particulier l’aspect nutritionnel des porcs lors de la phase de finition de l’engraissement, participent à l’obtention d’une viande de qualité gustative et nutritionnelle reconnue comme haut de gamme. De plus, les caractéristiques d’élevage en plein air sur un mode extensif, participent au maintien d’un paysage folklorique traditionnel que l’on appelle le « bocage vendéen ». Ce mode d’élevage a un impact écologique bénéfique conséquent et permet une approche de l’élevage animal plus éthique comparativement à la filière d’élevage porcin conventionnel intensif. Le consommateur d’aujourd’hui est conscient de l’importance de changer ses modes de consommation alimentaire. Les limites à l’expansion du modèle d’élevage porcin en plein air sont majoritairement économiques. L’élevage en plein air permet de répondre aux enjeux environnementaux actuel et ainsi qu’à la demande du consommateur d’aujourd'hui à vouloir consommer des produits carnés plus « éthiques ». Les modalités de l’élevage en plein air de cette IGP ancrent cette pratique en tant que modèle durable et éthique pour le futur de la production animale occidentale.


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Author

  • Cousin, Antoine ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Diez, Marianne ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Nutrition des animaux de compagnie
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  • Moula, Nassim ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > GIGA Research (AFT)
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