Quel est l'impact d'une prise en charge diététique sur la douleur et la qualité de vie des patients atteints de fibromyalgie ?
Braquet, Bérénice
Promotor(s) : Docteur Boisanté, Catherine ; Hoge, Axelle
Date of defense : 1-Sep-2021/3-Sep-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/12831
Details
Title : | Quel est l'impact d'une prise en charge diététique sur la douleur et la qualité de vie des patients atteints de fibromyalgie ? |
Author : | Braquet, Bérénice |
Date of defense : | 1-Sep-2021/3-Sep-2021 |
Advisor(s) : | Docteur Boisanté, Catherine
Hoge, Axelle |
Committee's member(s) : | Maquet, Didier
VERBRUGGE, Anne-Marie LIBBRECHT, Dominique |
Language : | French |
Keywords : | [fr] fibromyalgie, diététique, alimentation, douleur, qualité de vie |
Discipline(s) : | Human health sciences > Endocrinology, metabolism & nutrition |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en sciences de la santé publique, à finalité spécialisée en gestion des institutions de soins |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine |
Abstract
[fr] [fr] Contexte : la fibromyalgie est une maladie idiopathique qui a comme symptôme caractéristique la douleur chronique. Son traitement repose souvent sur la prise de médicaments et sur des consultations de kinésithérapie. La prise en charge diététique est rarement proposée. Pourtant, des études mettent en évidence la prévalence élevée du surpoids et de l’obésité chez les patients fibromyalgiques, ainsi que la faible qualité de leurs apports nutritionnels et l’impact de ces facteurs sur leur douleur et leur qualité de vie. La présente étude met en place une prise en charge diététique au sein du Centre de Traitement de la Douleur du CHL afin d’évaluer son impact sur la douleur et sur la qualité de vie des patients fibromyalgiques.
Méthode : il s’agit d’une étude quantitative pré-expérimentale au sein de laquelle 47 patients fibromyalgiques du Centre de Traitement de la Douleur du CHL ont participé. Au cours de cette étude de 6 mois, les participants ont bénéficié d’une prise en charge diététique comprenant une consultation de pré-test, la remise d’un plan alimentaire personnalisé et équilibré, deux consultations de suivi et une consultation de post-test. Durant le pré-test et le post-test, le niveau de douleur actuel a été évalué sur une échelle visuelle analogique (0-10 cm) et la qualité de vie des participants a été évaluée par le 12-item Short-Form Health Survey (SF-12v2®). La qualité de l’alimentation des participants a été évaluée sur base du Programme National Nutrition Santé-Guidelines Score 2 (PNNS-GS2).
Résultats : par rapport au pré-test, la prise en charge diététique a permis une amélioration hautement significative de la qualité de l’alimentation (p<0,0001.) Cela a favorisé une perte de poids hautement significative (p<0,0001) et, aussi, une diminution hautement significative du tour de taille (p<0,0001). Les participants ont obtenu un score moyen significativement supérieur au SF-12v2® (p<0,0001) et significativement inférieur concernant l’échelle visuelle analogique (EVA) spécifique aux points douloureux caractéristiques de la fibromyalgie (p<0,0001).
Conclusion : une prise en charge diététique, constituée de la remise d’’un plan alimentaire personnalisé et équilibré et de consultations de suivi nutritionnel personnalisées, permettrait une réduction de la douleur, ainsi qu’une amélioration la qualité de vie et du confort digestif des patients atteints de fibromyalgie.
File(s)
Document(s)
Annexe(s)
Cite this master thesis
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.