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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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MASTER THESIS
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Evaluation de la fertilité de différents types de buttes de style permacole

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Jacques, Florence ULiège
Promotor(s) : De Clerck, Caroline
Date of defense : 1-Sep-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/12980
Details
Title : Evaluation de la fertilité de différents types de buttes de style permacole
Author : Jacques, Florence ULiège
Date of defense  : 1-Sep-2021
Advisor(s) : De Clerck, Caroline 
Committee's member(s) : Delaplace, Pierre ULiège
Massart, Sébastien ULiège
Colinet, Gilles ULiège
Thonar, Cécile ULiège
Lassois, Ludivine ULiège
Language : French
Number of pages : 88
Keywords : [fr] Transition agricole
[fr] Butte permanente
[fr] Fertilité du sol
[fr] Matière organique
[fr] Agriculture durable
[en] Agricultural transition
[en] Permanent mound
[en] Soil fertility
[en] Organic matter
[en] Sustainable agriculture
Discipline(s) : Life sciences > Agriculture & agronomy
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] La gestion durable de la fertilité des sols a un rôle à jouer dans l’atténuation du réchauffement climatique et est un défi majeur pour le maintien d’une production agricole durable. La transition vers de nouvelles pratiques de gestion durable des terres qui maintiennent la fertilité des sols est nécessaire. Dans ce contexte, la culture sur butte permacole, technique agricole qui se base sur l’activité biologique du sol et l’apport massif de matière organique pour maintenir sa fertilité, suscite un intérêt croissant.
Ce travail a pour objectif de contribuer à l’évaluation de la fertilité de quatre types de buttes permanentes de style permacole en plus d’un témoin non butté.
La fertilité du sol a été évaluée par l’analyse des propriétés physiques, chimiques et biologiques du sol de chaque type de butte et du témoin. En plus de cela, la croissance des cultures mises en place a été suivie tout au long de la saison de culture et leur biomasse a été mesurée.
Le carbone organique total et l’azote total semblent plus élevés dans les buttes forestières, en lasagne et sandwich grâce à l’apport de matière organique. La densité apparente semble plus faible et la porosité totale plus élevée dans les buttes en lasagne, forestières et sandwich, sans doute pour la même raison. Les témoins et les buttes en terre semblent contenir plus d’eau disponible pour les plantes que les buttes contenant de la matière organique. La butte favorise le réchauffement du sol à 12 cm de profondeur grâce à sa forme arrondie. La culture sur buttes composées de matière organique augmente significativement la biomasse microbienne. L’activité microbienne est plus élevée dans les buttes sandwich, en terre et en lasagne. La production de biomasse végétale est considérablement supérieure sur les buttes forestières par rapport aux témoins non buttés, certainement grâce à une meilleure fertilité chimique (carbone organique total et azote total plus élevés) et physique (densité apparente plus faible et porosité totale plus élevée) dues à l’apport de matière organique. Les buttes sandwich sont les moins productives sans doute à cause d’une faim d’azote.
Au terme de cette première année d’expérimentation, les résultats montrent clairement que la culture sur butte de style permacole a une influence sur le rendement et les propriétés physiques, chimiques et biologiques du sol par rapport à la culture sur sol non butté. Les effets bénéfiques des buttes permacoles étant généralement observés après plusieurs années, l’étude de la fertilité des buttes de style permacole devra nécessairement s’étendre sur plusieurs années.

[en] Sustainable soil fertility management has a role to play in mitigating global warming and is a major challenge for maintaining sustainable agricultural production. The transition to new sustainable land management practices that maintain soil fertility is necessary. In this context, there is growing interest in permaculture mound farming, a farming technique that relies on soil biological activity and massive organic matter input to maintain soil fertility.
The objective of this work is to contribute to the evaluation of the fertility of four types of permaculture style mounds in addition to a non-mounded control.
Soil fertility was assessed by analysing the physical, chemical and biological soil properties of each mound type and the control. In addition, the growth of the planted crops was monitored throughout the growing season and their biomass was measured.
Total organic carbon and total nitrogen appeared to be higher in the hugel, lasagne and sandwich mounds due to the addition of organic matter. Bulk density appeared to be lower and total porosity higher in the lasagne, hugel and sandwich mounds, probably for the same reason. Controls and soil mounds appear to have more plant available water than mounds with organic matter. The mound favours soil warming at a depth of 12 cm due to its rounded shape. Cultivation on mounds composed of organic matter significantly increases microbial biomass. Microbial activity is higher in sandwich, soil and lasagne mounds. Plant biomass production is significantly higher on the hugel mounds than on the unmounded controls, probably due to better chemical (higher total organic carbon and total nitrogen) and physical (lower bulk density and higher total porosity) fertility due to the organic matter input. The sandwich mounds were the least productive, probably due to nitrogen deficiency.
At the end of this first year of experimentation, the results clearly show that permaculture style mound cultivation has an influence on the yield and the physical, chemical and biological properties of the soil compared to cultivation on non-mounded soil. As the beneficial effects of permaculture mounds are generally observed after several years, the study of the fertility of permaculture style mounds over several years is necessary.


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  • Jacques, Florence ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

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