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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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MASTER THESIS
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Étude du potentiel fourrager du Kernza® (Thinopyrum intermedium), une culture céréalière pérenne

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Dufrane, Chloé ULiège
Promotor(s) : Dumont, Benjamin ULiège ; Fagnant, Laura ULiège
Date of defense : 25-Aug-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/12989
Details
Title : Étude du potentiel fourrager du Kernza® (Thinopyrum intermedium), une culture céréalière pérenne
Translated title : [fr] Study of the forage potential of Kernza® (Thinopyrum intermedium), a perennial grain crop
Author : Dufrane, Chloé ULiège
Date of defense  : 25-Aug-2021
Advisor(s) : Dumont, Benjamin ULiège
Fagnant, Laura ULiège
Committee's member(s) : Lassois, Ludivine ULiège
Beckers, Yves ULiège
Bindelle, Jérôme ULiège
Decruyenaere, Virginie 
Language : French
Number of pages : 70
Keywords : [fr] Kernza – Thinopyrum intermedium – Rendement fourrager – Valeur alimentaire - SPIR
Discipline(s) : Life sciences > Agriculture & agronomy
Target public : Researchers
Professionals of domain
Student
General public
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] L’intérêt pour les cultures céréalières pérennes est grandissant, notamment en Amérique du Nord. Les avantages environnementaux de ces cultures pérennes sont notamment de limiter l’érosion des sols et l’utilisation de certains intrants. L’agropyre intermédiaire (Thinopyrum intermedium), de son nom commercial Kernza®, est actuellement étudié pour sa double valorisation grains-fourrage en permettant une récolte de fourrage au printemps, une récolte de grains et de paille durant l’été ainsi qu’une deuxième récolte de fourrage à l’automne. En Europe, son potentiel fourrager et particulièrement sa valeur alimentaire sont peu étudiés. Cette étude a donc pour objectif de caractériser les rendements fourragers à différents stades de développement ainsi que la valeur alimentaire de ces fourrages par analyses chimiques et spectrométrie proche infrarouge. Le rendement du fourrage produit au début du printemps est limité, de l’ordre d’1,5 T/ha, mais sa valeur énergétique est élevée, de l’ordre de 1018 VEM. La quantité de biomasse aérienne récoltée en été est importante, d’environ 14 T/ha, ce qui constitue la plus grande part de biomasse aérienne récoltée sur l’année mais sa valeur énergétique est faible, d’environ 494 VEM. À l’automne, le rendement du fourrage est presque égal à celui du printemps, environ 1 T/ha en première année d’exploitation, et sa valeur énergétique est élevée également, d’environ 933 VEM. Afin de limiter les analyses chimiques à réaliser dans le futur, la spectrométrie proche infrarouge a également été étudiée et une calibration spécifique au Kernza a été réalisée. Celle-ci présente de bons résultats à l’exception des teneurs en cendres et en ADL pour lesquelles les résultats sont inférieurs à ceux obtenus pour les autres paramètres.


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Size: 1.69 MB
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Author

  • Dufrane, Chloé ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Lassois, Ludivine ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Gestion des ressources forestières et des milieux naturels
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  • Beckers, Yves ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Ingénierie des productions animales et nutrition
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  • Bindelle, Jérôme ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Ingénierie des productions animales et nutrition
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  • Decruyenaere, Virginie
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