Feedback

Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
MASTER THESIS
VIEW 105 | DOWNLOAD 415

Caractérisation phytotechnique et zootechnique de variétés de triticale en agriculture biologique : Comment réfléchir leur valorisation en aviculture de chair ?

Download
Crevits, Coline ULiège
Promotor(s) : Beckers, Yves ULiège ; Faux, Anne-Michelle
Date of defense : 25-Aug-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/13092
Details
Title : Caractérisation phytotechnique et zootechnique de variétés de triticale en agriculture biologique : Comment réfléchir leur valorisation en aviculture de chair ?
Translated title : [en] Phytotechnical and zootechnical characterization of triticale varieties in organic farming: how to think about their valorization in broilers breeding?
Author : Crevits, Coline ULiège
Date of defense  : 25-Aug-2021
Advisor(s) : Beckers, Yves ULiège
Faux, Anne-Michelle 
Committee's member(s) : Lassois, Ludivine ULiège
Everaert, Nadia ULiège
Dumont, Benjamin ULiège
Godin, Bruno 
Language : French
Number of pages : 80
Keywords : [fr] Arabinoxylane
[fr] β-glucane
[fr] viscosité
[fr] agriculture biologique
[fr] poulet de chair
[en] Arabinoxylan
[en] β-glucan
[en] viscosity
[en] organic farming
[en] broiler
Discipline(s) : Life sciences > Animal production & animal husbandry
Life sciences > Agriculture & agronomy
Research unit : Ingénierie des productions animales et nutrition - Gembloux Agro-Bio Tech
Département connaissance et valorisation des produits - Unité valorisation des produits, de la biomasse et du bois CRA-W
Département productions agricoles - Unité productions végétales CRA-W
Target public : Researchers
Professionals of domain
Student
General public
Other
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] Actuellement, l’atteinte de l’autonomie alimentaire est le souhait de plus en plus d’éleveurs de poulets de chair en AB (agriculture biologique). Dans ce cadre, le triticale est une céréale d’intérêt au vu de ses qualités agronomiques et nutritionnelles dans ce type d’agriculture.
Cependant, en élevage de poulets de chair à croissance rapide, des taux d’incorporation élevés de triticale dans les régimes alimentaires des volailles génèrent des problèmes de viscosité intestinale, en raison de leurs teneurs relativement élevées en AXs (arabinoxylanes) et β-glucanes solubles, impactant les performances zootechniques des volailles.
Dans cette étude, les propriétés physico-chimiques, dont la viscosité, de 7 variétés de triticale ont été caractérisées. Une méthode de mesure de la viscosité a été développée au Rapid Visco Analyzer (RVA).
Les résultats de ces analyses ont révélé deux variétés à viscosité élevée ; Bilboquet, qui est pourvue d’un indice de viscosité élevé sur sa fiche technique et Vuka, qui elle, par contre, est réputée pour être une variété des moins viscosantes. Ces analyses ont également mis en évidence d’importantes corrélations entre la teneur en protéines et en amidon des grains, leur indice de blancheur ainsi que la granulométrie des grains, avec la viscosité des variétés de triticale étudiées.
Un essai en champs a également été mené avec 13 variétés de triticale dont les 7 caractérisées en laboratoire. Les variétés Brehat, Kitesurf, Lumaco et Ramdam se sont révélées comme étant les plus intéressantes d’un point de vue phytotechnique au vu de leurs caractéristiques, notamment leur tolérance au froid, leur nombre de plantes par mètre carré, leur nombre de talles et leur bonne couverture foliaire.
Enfin, un essai en poulailler a permis de tester l’introduction, à un taux de 60%, de trois variétés de triticale dans le régime de volailles, ainsi que d’un aliment complémentaire comprenant ou non un cocktail enzymatique capable d’inhiber les effets viscosants du triticale. L’essai de performances à partir des variétés de triticale a débuté à l’âge de 35 jours des poulets, et s’est terminé à un poids d’abattage de 2,4kg, soit à environ 70 jours d’âge des animaux.
De cet essai, aucun effet significatif sur les performances zootechniques des volailles, ni de la variété de triticale, ni de l’ajout d’enzymes n’a pu être mis en évidence. Ces résultats démontrent le peu d’effets des composés viscosants du triticale et de la complémentation enzymatique pratiquée chez les volailles âgées.
A l’avenir, un essai de ce type devrait être mené dès le premier jour d’âge des poulets, en leur fournissant préférentiellement des variétés issues d’un même site expérimental et en veillant à adapter l’activité enzymatique aux conditions expérimentales.

[en] Currently, reaching feed autonomy is one of the wishes of more and more organic broilers breeders. In this context, triticale is a cereal of interest in view of its nutritional and agronomic qualities in organic farming.
However, in conventional broiler breeding, we noticed that high introduction levels of triticale in broiler’s feed induced intestinal viscosity because of their high content in soluble arabinoxylans and β-glucans affecting zootechnical performances of chickens.
In this study, physico-chemical properties including viscosity of 7 triticale varieties have been characterized. A measurement method of viscosity has been developed with a Rapid Visco Analyzer (RVA).
The results of these experiments have highlighted two varieties with high viscosity, Bilboquet which has a high viscosity index on its technical sheet and Vuka, which, at the opposite, is known to create very little viscosity. These analyses have also revealed significant correlations between protein and starch content of triticale, whiteness index of grains and grains granulometry with viscosity of triticale varieties studied.
A field trial has been done with 13 triticale varieties, of which the 7 varieties characterized in the laboratory. The varieties Brehat, Kitesurf, Lumaco and Ramdam have been revealed as being the most interesting from an agronomical point of view in view of their characteristics, especially their cold resistance, their plant number per square meter, their tillers number and their good leaf cover.
Finally, a henhouse trial allowed to test the introduction at a rate of 60% of three triticale varieties in broiler’s diet as well as a complementary feed containing an enzymatic treatment or not. The trial strictly speaking began while chickens were 35 days old and carried on until the end of the broiler’s cycle, so 70 days approximately.
Of this trial, none significant effects on zootechnical performances of broilers have been revealed, neither from triticale variety, nor from enzyme addition. These results demonstrate the few effects of viscous components of triticale and of enzyme addition in old broilers breeding.
In the future, a trial of this type should be implemented since the first day of the chickens, supplying them varieties coming from the same experimental site, and the same growing season to purge a potential environmental noise.


File(s)

Document(s)

File
Access TFE2021_Crevits Coline.pdf
Description:
Size: 2.9 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Crevits, Coline ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Lassois, Ludivine ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Gestion des ressources forestières et des milieux naturels
    ORBi View his publications on ORBi
  • Everaert, Nadia ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Ingénierie des productions animales et nutrition
    ORBi View his publications on ORBi
  • Dumont, Benjamin ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Plant Sciences
    ORBi View his publications on ORBi
  • Godin, Bruno
  • Total number of views 105
  • Total number of downloads 415










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.