Identification de pratiques et de systèmes innovants d'intégration culture-élevage dans les systèmes polycultures élevages de Guadeloupe
Pioche, Audrey
Promoteur(s) : Bindelle, Jérôme ; Stassart, Pierre M
Date de soutenance : 3-sep-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/13194
Détails
Titre : | Identification de pratiques et de systèmes innovants d'intégration culture-élevage dans les systèmes polycultures élevages de Guadeloupe |
Titre traduit : | [en] Identification of innovative practices and systems of crop-livestock integration in mixed crop-livestock systems in Guadeloupe |
Auteur : | Pioche, Audrey |
Date de soutenance : | 3-sep-2021 |
Promoteur(s) : | Bindelle, Jérôme
Stassart, Pierre M |
Membre(s) du jury : | Vereecken, Nicolas
Fanchone, Audrey |
Langue : | Français |
Mots-clés : | [fr] Agroécologie [fr] Système Polyculture-Elevage [fr] Intégration Culture-Elevge [fr] Innovation [fr] Elevage |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Agriculture & agronomie |
Centre(s) de recherche : | INRAE Antilles-Guyane |
Intitulé du projet de recherche : | Métabio SelbioDOM |
Public cible : | Chercheurs Professionnels du domaine Etudiants Grand public |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en agroécologie, à finalité spécialisée |
Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] L’objectif de cette étude est d’identifier les pratiques innovantes en intégration culture-élevage et de les caractériser. Le levier intégration culture-élevage a été choisi car il a été fait l’hypothèse qu’elle permettrait le développement de l’élevage bio en Guadeloupe. Les études sur les nouveaux modèles de production agricole sont indispensables dans le contexte actuel des changements climatiques globaux et d’augmentation de la population. Ces recherches sont d’autant plus nécessaires dans les DROM français, comme en Guadeloupe. Pour atteindre cet objectif, des enquêtes ont été réalisées d’agriculteurs jugés innovants. Plusieurs freins ont été identifiés : le manque d’organisation, l’absence d’un abattoir certifié, mais aussi le manque de confiance envers ce nouveau mode de production. Certaines innovations, portant notamment sur les soins prodigués aux animaux ou encore sur le mode de conduite des élevages pourraient permettre de pallier ces freins. Des plus des critères de satisfactions concernant la mise en place de pratiques ont été relever afin d’analyser la possibilité d’adoption ou non des pratiques innovantes. Grâce à cette étude conjointe avec la Réunion et la Martinique, une typologie de ces innovations et des agriculteurs a été réalisée, et des leviers visant à développer l’élevage bio pourront être proposés.
Fichier(s)
Document(s)
Citer ce mémoire
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.