De l'importance des régimes alimentaires dans les stratégies de reterritorialisation de l'alimentation. Le cas de la stratégie alimentaire de Charleroi Métropole : Food.C
Dullier, Bastien
Promotor(s) : Vereecken, Nicolas ; Dufrêne, Marc
Date of defense : 3-Sep-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/13234
Details
Title : | De l'importance des régimes alimentaires dans les stratégies de reterritorialisation de l'alimentation. Le cas de la stratégie alimentaire de Charleroi Métropole : Food.C |
Author : | Dullier, Bastien |
Date of defense : | 3-Sep-2021 |
Advisor(s) : | Vereecken, Nicolas
Dufrêne, Marc |
Committee's member(s) : | Dendoncker, Nicolas |
Language : | French |
Number of pages : | 69 |
Discipline(s) : | Life sciences > Agriculture & agronomy Business & economic sciences > Production, distribution & supply chain management Life sciences > Food science Life sciences > Environmental sciences & ecology |
Target public : | Researchers Professionals of domain Student General public |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en agroécologie, à finalité spécialisée |
Faculty: | Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Abstract
[fr] Depuis 2021, Charleroi Métropole s'est doté d'une stratégie alimentaire, dénommée Food.C, dédiées à la reterritorialisation de son alimentation. A l'instar de nombreuses stratégies alimentaires belges, celle-ci fût lancée sans ne rien connaitre du potentiel du territoire en termes de relocalisation alimentaire.
Nous appuyant sur le modèle de production et de consommation alimentaire développé par Bueno Arruda Costa (2018) nous analysons, dans un premier temps, la répartition actuelle de la surface agricole du territoire. Dans un second temps, nous calculons le potentiel d'autosuffisance alimentaire de Charleroi Métropole, en faisant varier les régimes alimentaires de la population, et le mettons en parallèle avec les enjeux portés par la stratégie Food.C.
Nos résultats démontrent que Charleroi Métropole possède le potentiel foncier agricole pour reterritorialiser son alimentation. Nos résultats révèlent également que ce potentiel grandit lorsque l'on incorpore, dans le modèle, des régimes alimentaires plus sains : Au plus la stratégie alimentaire Food.C travaillera sur la modification des régimes alimentaires de la population, pour aller vers des régimes plus adéquats pour la santé, au plus il sera aisé pour cette dernière de répondre aux enjeux qu'elle porte.
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