La place de l'agroécologie dans les projets de gouvernance alimentaire territorialisés
Chevalier, Juliette
Promoteur(s) : Maréchal, Kevin ; Noel, Julien
Date de soutenance : 2-sep-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/13247
Détails
| Titre : | La place de l'agroécologie dans les projets de gouvernance alimentaire territorialisés |
| Titre traduit : | [fr] La place de l'agroécologie dans les projets de gouvernance alimentaire territorialisés |
| Auteur : | Chevalier, Juliette
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| Date de soutenance : | 2-sep-2021 |
| Promoteur(s) : | Maréchal, Kevin
Noel, Julien |
| Membre(s) du jury : | Jonet, Christian
Vereecken, Nicolas |
| Langue : | Français |
| Mots-clés : | [fr] agroécologie [fr] gouvernance [fr] territoire [fr] projet alimentaire |
| Discipline(s) : | Sciences du vivant > Agriculture & agronomie |
| Public cible : | Chercheurs Professionnels du domaine Etudiants Grand public |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Diplôme : | Master en agroécologie, à finalité spécialisée |
| Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] Face aux pressions multiformes auxquelles nos sociétés sont progressivement confrontées (sanitaires, écologiques, éthiques…), la question alimentaire apparait comme en partie mobilisatrice d’un changement profond de développement. Elle englobe une multitude de domaines qui sont pour l’instant traités de manière sectorielle et inhibe son potentiel transformateur. L’agroécologie, une notion récente mais elles aussi polymorphe, peut permettre de rassembler. Depuis quelques décennies, de nouvelles organisations des acteurs du système alimentaire tentent de contrer cette sectorialisation en développant des projets de gouvernance alimentaire territorialisés (PGAT). Ce travail s’intéresse à deux PGAT, celui de Rennes Métropole et de l’arrondissement de Verviers. Nous regardons comment les principes agroécologiques sont défendus dans ces projets, mais aussi si ce concept apparait comme mobilisateur. Ces deux territoires offrent des potentialités communes, des forces pour mener la transition agroécologique nécessaire de nos systèmes alimentaires ; mais reposent également sur des facteurs différents. Leur trajectoire d’émergence peut expliquer en partie les différentes ambitions d’agroécologisation de leur territoire. Ces trajectoires dépendent de ressources territoriales également distinctes, et certaines sont à construire collectivement. C’est ainsi tout l’enjeu de la mise en place de ces projets de gouvernance alimentaire territorialisé, comment dépasser les initiatives et les ressources individuelles pour mener une transition durable et inclusive des territoires.
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