Etude de l'influence de la température sur le cycle de développement de Bruchus Rufimanus Boheman 1833 (Coleoptera: Chrysomelidae) et expérimentation de pièges sémiochimiques en champs de féverole
Grosjean, Sylvain
Promoteur(s) : Francis, Frédéric
Date de soutenance : 18-oct-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/13696
Détails
Titre : | Etude de l'influence de la température sur le cycle de développement de Bruchus Rufimanus Boheman 1833 (Coleoptera: Chrysomelidae) et expérimentation de pièges sémiochimiques en champs de féverole |
Auteur : | Grosjean, Sylvain |
Date de soutenance : | 18-oct-2021 |
Promoteur(s) : | Francis, Frédéric |
Membre(s) du jury : | Vereecken, Nicolas
Segers, Arnaud Dufrêne, Marc |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 75 |
Mots-clés : | [fr] Vicia Faba, Bruchus rufimanus, féverole |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Agriculture & agronomie |
Organisme(s) subsidiant(s) : | Service d'Aide à la Vie Etudiante (service social) |
Public cible : | Chercheurs Etudiants |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en agroécologie, à finalité spécialisée |
Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] Dans l’optique de diminuer la dépendance de l’agriculture européenne des importations en protéines végétales depuis le continent américain, les institutions européennes poussent à l’augmentation des surfaces cultivées de protéagineux sur son territoire. Parmi les Fabacées candidates, les fèves (Vicia faba L) et plus particulièrement la féverole sont mises en avant. La féverole est en effet un puissant fixateur d’azote et un gros producteur de biomasse. Elle présente également de nombreux avantages environnementaux. Elle reste cependant à ce stade peu présente dans les rotations. L’une des raisons de ce faible intérêt en Région wallonne réside dans la présence d’un coléoptère dont la larve séminivore déprécie la récolte. Bruchus rufimanus Boheman 1833 (Coleoptera : Chrysomelidae) colonise majoritairement les cultures de féverole au moment de la floraison pour y pondre sur les gousses dès la formation de celles-ci. L’infestation des graines empêche la valorisation de la récolte en tant qu’alimentation humaine, diminuant ainsi la valeur de la récolte et l’intérêt des agriculteurs. Ce travail s’insère dans cette problématique de deux manières. La première consiste à évaluer en laboratoire les effets de la température sur le cycle de développement de l’insecte. La deuxième s’intéresse à une méthode de lutte alternative basée sur des pièges sémiochimiques placés en culture de féverole. L’une et l’autre doivent se rejoindre dans le double objectif de favoriser une plante cultivée permettant une agriculture plus résiliente et de réduire l’utilisation d’insecticides de synthèse.
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