Profil Professionnel et Niveau de Consommation de Tabac, d'Alcool et de Cannabis des professionnels de la santé au cours de la pandémie COVID19 au Chili
Stétenfeld, Emilie
Promotor(s) : BAMBS, Claudia ; SAPAG, Jaime
Date of defense : 23-Jun-2022 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/14086
Details
Title : | Profil Professionnel et Niveau de Consommation de Tabac, d'Alcool et de Cannabis des professionnels de la santé au cours de la pandémie COVID19 au Chili |
Author : | Stétenfeld, Emilie |
Date of defense : | 23-Jun-2022 |
Advisor(s) : | BAMBS, Claudia
SAPAG, Jaime |
Committee's member(s) : | Buret, Laetitia
Quertemont, Etienne |
Language : | French |
Keywords : | [fr] pandémie COVID-19, professionnels de la santé, tabac, alcool, cannabis |
Discipline(s) : | Human health sciences > Public health, health care sciences & services |
Funders : | Facultad de Medicina de la Pontificia Universidad Católica |
Research unit : | Facultad de Medicina de la Pontificia Universidad Católica |
Name of the research project : | Profil Professionnel et Niveau de Consommation de Tabac, d’Alcool et de Cannabis des professionnels de la santé au cours de la pandémie COVID - 19 au Chili |
Target public : | Professionals of domain |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en sciences de la santé publique, à finalité spécialisée en épidémiologie et économie de la santé |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine |
Abstract
[fr] Introduction : Le Chili a été fortement impacté par la pandémie de COVID-19. Le personnel de la santé a dû faire face à plus de 3.5 millions de cas et 46 000 décès. Dans ce pays, des taux préoccupants de détresse psychologique, de dépression et d'idées suicidaires ont été révélés chez les professionnels de la santé depuis le début de la pandémie de COVID-19. Le stress peut être à l’origine de l’augmentation de la consommation de tabac, d’alcool et de cannabis, des substances nocives pour la santé. Il est donc primordial à ce jour d’évaluer la consommation et l’augmentation de celle-ci chez les professionnels de la santé, la première ligne de défense face à la COVID-19. Matériel et méthodes : les données utilisées correspondent aux 2428 participants à l'étude COVID-19 HEalth caRe wOrkErS (HEROES) au Chili. Les informations ont été obtenues à partir d’un questionnaire rempli par les professionnels de la santé venant de différentes régions et de différents centres répartis dans tout le pays. Cette base de données contient des variables sociodémographiques, psychologiques et professionnelles, ainsi que des variables liées à la consommation de tabac, d'alcool et de cannabis chez les professionnels de la santé. Résultats : les principaux résultats des analyses multivariées étaient que l'auto-déclaration de détresse psychologique était associée à une consommation plus élevée d'alcool et de tabac (OR 1.06 ; IC 95% 1.04-1.08 et OR 1.05 ; IC 95% 1.01-1.08, respectivement). De plus, la détresse psychologique (OR 1.07 ; IC 95% 1.02-1.11) et la présence d’antécédents de maladie mentale (OR : 2.31 ; IC 95% 1.27-4.20) étaient associées à l’augmentation de la consommation de tabac et d’alcool combinée. Aucune association n'a été trouvée entre la détresse psychologique et l'augmentation de la consommation de cannabis. Conclusion : la détresse psychologique et les antécédents de maladie mentale sont associés à une augmentation de la consommation de tabac et d'alcool chez les professionnels de la santé au Chili. Sachant que l'état psychologique des travailleurs de la santé s'est détérioré depuis le début de la pandémie, il est urgent de mettre en œuvre des mesures de Santé Publique visant à préserver et à promouvoir la santé mentale, ainsi qu'à prévenir l'augmentation de la consommation de substances psychoactives chez les professionnels de la santé au Chili.
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