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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS
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Le concept de Food Defense : menaces, stratégies et perspectives d'amélioration

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Covens, Sacha ULiège
Promotor(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Date of defense : 27-Jun-2022 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/14911
Details
Title : Le concept de Food Defense : menaces, stratégies et perspectives d'amélioration
Translated title : [en] The "Food Defense" concept: threats, strategies and prospects for improvement
Author : Covens, Sacha ULiège
Date of defense  : 27-Jun-2022
Advisor(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Committee's member(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Language : French
Number of pages : 44
Discipline(s) : Life sciences > Food science
Target public : Researchers
Professionals of domain
Student
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] La défense alimentaire est un concept qui a pris énormément d’ampleur suite aux attentats terroristes du 11 septembre 2001 aux États-Unis. C’est aujourd’hui l’une des quatre branches majeures de la sécurité alimentaire. La spécificité de ce concept concerne l’aspect « volontaire » de la contamination. En effet, bien que très étroitement liées, la sécurité sanitaire concerne les contaminants « naturels » ou involontaires tandis que la défense alimentaire s’applique aux cas criminels voire terroristes. Les attaques de ce type peuvent toucher toute la chaîne de production des denrées : le bétail, les cultures, le transport, la transformation, le stockage, la distribution. En conséquence, au sein d’une entreprise alimentaire, il est très intéressant de développer un plan de défense alimentaire. Son rôle est assuré par une équipe d’experts désignée au sein de l’entreprise et consiste à évaluer les vulnérabilités de la chaîne, d’implémenter des mesures correctives et de s’assurer qu’elles soient correctement appliquées. L’enjeu majeur de la défense alimentaire concerne l’accessibilité et l’attractivité des cibles potentielles. De ce fait, les experts s’attarderont sur ces points pour limiter les cas d’attaques criminelles.
Enfin, pour améliorer la défense alimentaire au sein de la société, il est intéressant de se baser sur les expériences passées, les connaissances actuelles des agents contaminants du bioterrorisme et de communiquer efficacement avec le secteur alimentaire quant aux besoins technologiques à développer.

[en] Food defense is a concept that gained enormous momentum following the terrorist attacks of September 11, 2001 in the United States. Today, it is one of the four major branches of food safety. The specificity of this concept concerns the “voluntary” aspect of contamination. Indeed, although very closely related, food hygiene concerns "natural" or unintentional contaminants while food defense deals with criminal or even terrorist cases. Attacks of this type can affect the entire food production chain: livestock, crops, transport, processing, storage, distribution. As a result, within a food business, developing a food defense plan is paramount. Its role is carried out by a team of experts appointed within the company and consists of evaluating the vulnerabilities of the chain, implementing corrective measures and ensuring that they are correctly applied. The major issue of food defense concerns the accessibility and attractiveness of potential targets. Thus, experts will dwell on these points to limit the cases of criminal attacks. Finally, to improve food defense within society, it is interesting to base ourselves on past experiences, current knowledge of the contaminants of bioterrorism and to communicate effectively with the food sector regarding the technological needs to be developed.


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Access COVENS_Sacha_TFE_FMV_juin2022_définitif.pdf
Description:
Size: 726.46 kB
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Access Erratum_COVENS_Sacha_TFE_FMV_juin2022_définitif.pdf
Description: -
Size: 726.52 kB
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Author

  • Covens, Sacha ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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