Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
Mémoire
VIEW 42 | DOWNLOAD 0

Le respect du bien-être impacte-t-il la production des vaches laitières ?

Télécharger
Meessen, Manon ULiège
Promoteur(s) : Art, Tania ULiège
Date de soutenance : 27-jui-2022 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/14960
Détails
Titre : Le respect du bien-être impacte-t-il la production des vaches laitières ?
Titre traduit : [fr] Does the respect of welfare have an impact on dairy cows production?
Auteur : Meessen, Manon ULiège
Date de soutenance  : 27-jui-2022
Promoteur(s) : Art, Tania ULiège
Membre(s) du jury : Cambier, Carole ULiège
Desmet, Christophe ULiège
Gustin, Pascal ULiège
Langue : Français
Discipline(s) : Sciences du vivant > Productions animales & zootechnie
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] A l’heure où l'intérêt de la population envers le bien-être animal ne cesse de s’intensifier, on est en droit de se questionner sur le potentiel impact de son respect envers la production des vaches laitières. Des législations veillent à ce que les éleveurs assurent un minimum de bien-être dans la conduite de leur élevage. Néanmoins, un grand nombre de points peuvent être améliorés pour encourager le bien-être des vaches, mais également leur production en lait.
L’organisation de l’hébergement est un point clé dans la gestion d’une exploitation. Son optimisation ou sa détérioration ont des conséquences à grande échelle sur le bien-être, la santé, mais aussi sur la production en lait. De même, la prévention de certaines pathologies, les interventions rapides et efficaces en cas de douleur ou de maladies, des soins spécifiques en cas de nécessité, impactent la production laitière. D’un point de vue qualitatif et quantitatif, l’alimentation des productrices est primordiale dans l’industrie laitière. Il en est de même de la distribution des rations. Toutes ces notions méritent également d’être au centre de l'intérêt quant à l'élevage des veaux. Ils sont l’avenir de l’exploitation. Une gestion optimale dès le plus jeune âge se répercute sur la production à l’âge adulte.
D’un autre côté, l’analyse de la hiérarchisation du troupeau, le respect du cycle circadien, le contact avec l’homme, sont tant de signes du comportement qui peuvent nous permettre de statuer sur le bien-être de l’animal.
La production des vaches laitières est influencée par un grand nombre de facteurs. Ceux-ci peuvent être optimisés dans le cadre du respect du bien-être animal. Un stress chronique se répercute sur la production quantitative en lait mais est également détectable via l’analyse de la composition de celui-ci. Quant à la traite au sens propre, l’organisation des installations et sa gestion sont évidemment primordiales pour le bien-être des vaches laitières et leur production.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access MEESSEN_Manon_TFE_FMV_juin2022_provisoire.pdf
Description:
Taille: 60.09 kB
Format: Adobe PDF
File
Access MEESSEN_Manon_TFE_FMV_juin2022_définitif.pdf
Description:
Taille: 457.91 kB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Meessen, Manon ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Cambier, Carole ULiège Université de Liège - ULiège > Département des sciences fonctionnelles (DSF) > Département des sciences fonctionnelles (DSF)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Desmet, Christophe ULiège Université de Liège - ULiège > Département des sciences fonctionnelles (DSF) > Département des sciences fonctionnelles (DSF)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Gustin, Pascal ULiège Université de Liège - ULiège > Département des sciences fonctionnelles (DSF) > Pharmacologie, pharmacothérapie et toxicologie
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Nombre total de vues 42
  • Nombre total de téléchargements 0










Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.