Les lésions histopathologiques de la paratuberculose bovine
Hage, Augustin
Promoteur(s) : Toppets, Vinciane
Date de soutenance : 27-jui-2022 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/14971
Détails
Titre : | Les lésions histopathologiques de la paratuberculose bovine |
Titre traduit : | [en] Histopathological lesion of cattle paratuberculosis |
Auteur : | Hage, Augustin |
Date de soutenance : | 27-jui-2022 |
Promoteur(s) : | Toppets, Vinciane |
Membre(s) du jury : | Antoine, Nadine
Cassart, Dominique Desmecht, Daniel Delguste, Catherine Garigliany, Mutien-Marie |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 36 |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] La paratuberculose bovine est une maladie répandue dans les élevages des pays industrialisés. Elle n’est pas sans conséquence pour les éleveurs, elle entraine en particulier des pertes financières importantes. Une meilleure prise en charge de cette maladie passe par une bonne compréhension des mécanismes mis en jeu par mycobacterium avium subsp paratuberculosis pour se développer au sein des organismes vivants.
L’histopathologie fait partie intégrante des outils qui servent aujourd’hui à mieux appréhender la pathologie. Une classification méthodique des lésions microscopiques rencontrées permet de catégoriser la façon dont l’hôte réagis au pathogène. En effet, les changements macroscopiques, microscopiques et les types cellulaires impliqués dans la relation hôte-pathogène diffèrent selon les individus mais ils peuvent être classés grâce à divers critères. La classification a été peu approfondie chez l’espèce bovine. On la retrouve majoritairement chez les petits ruminants qui a été une source d’inspiration pour créer celle chez les bovins. Mais la classification des petits ruminants est non transposable à celle des bovins. Nous allons illustrer et comparer la classification des bovins avec ce qui a pu être observé en salle d’autopsie et de pathologie. Des liens peuvent être tissés entre les modifications histopathologiques vues au microscope et les modifications macroscopiques vues en salle d’autopsie.
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