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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS
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L'alimentation canine à base de viande crue : un risque de salmonellose pour l'Homme et pour l'animal ?

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Duvivier, Léa ULiège
Promotor(s) : Daube, Georges ULiège
Date of defense : 27-Jun-2022 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/14974
Details
Title : L'alimentation canine à base de viande crue : un risque de salmonellose pour l'Homme et pour l'animal ?
Translated title : [en] Raw meat-based diets for dogs: is there a risk of salmonellosis for humans and animals?
Author : Duvivier, Léa ULiège
Date of defense  : 27-Jun-2022
Advisor(s) : Daube, Georges ULiège
Committee's member(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Language : French
Number of pages : 38
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Life sciences > Food science
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] De plus en plus de propriétaires de chiens choisissent de nourrir leur animal avec des régimes alternatifs aux diverses croquettes et pâtées industrielles plébiscitées depuis la fin du XXème siècle. Parmi ces régimes dits « non conventionnels » on retrouve la « Biologically Appropriate Raw Food » ou BARF, c’est-à-dire l’alimentation essentiellement à base de viande crue. Dans ce travail nous allons nous intéresser au risque de contamination de ce type d’aliment par la bactérie Salmonella spp. qui, en plus d’être un agent pathogène pour le chien, présente un potentiel zoonotique important.
Lors du procédé de fabrication de la nourriture canine conventionnelle de nombreuses mesures de sécurité sont mises en place pour limiter la survie et la croissance bactérienne, l’extrusion étant une des plus importantes. Malgré cela, la présence de Salmonella spp. dans ces aliments a déjà été rapportée à plusieurs reprises. Dans la mesure où l’absence de cuisson des aliments est un point clé du régime BARF, il existe un risque encore plus élevé de contamination de ces aliments par cette bactérie. L’ingestion de salmonelles par le chien peut entrainer une maladie clinique mais reste, le plus souvent, asymptomatique, alors même que l’animal excrète la bactérie dans ses matières fécales, entrainant une propagation de l’agent pathogène dans son environnement. Une infection des humains vivant au contact d’un chien infecté est donc possible par différentes voies (incluant la manipulation de l’aliment contaminé). Plusieurs épidémies humaines liées à des aliments commerciaux pour animaux de compagnie ont été signalées et il parait donc essentiel, étant donné la présence de Salmonella spp. dans la viande crue, de mettre en place des mesures de prévention afin de limiter ce risque. Ces mesures comprennent notamment un étiquetage approprié et un rappel des règles d’hygiène et de conservation de la viande crue.


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Access DUVIVIER_Léa_TFE_FMV_juin2022_définitif.pdf
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Access Erratum_DUVIVIER_Léa_TFE_FMV_juin2022_définitif.pdf
Description: -
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Author

  • Duvivier, Léa ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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