La gestion alimentaire des colites chez les carnivores domestiques
Moulin, Sultana
Promoteur(s) : Diez, Marianne
Date de soutenance : 27-jui-2022 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/14981
Détails
Titre : | La gestion alimentaire des colites chez les carnivores domestiques |
Titre traduit : | [fr] Dietary management of colitis in domestic carnivores. |
Auteur : | Moulin, Sultana |
Date de soutenance : | 27-jui-2022 |
Promoteur(s) : | Diez, Marianne |
Membre(s) du jury : | Hornick, Jean-Luc
Moula Nassim |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 34 |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] Les colites regroupent un ensemble de pathologies dont le signe principal est la diarrhée. Les
étiologies sont nombreuses (infectieuses, parasitaires, idiopathiques) et ont permis d’établir
une classification.
Le traitement des colopathies peut être de diverses natures : antibiotiques, corticoïdes,
vermifuges et autres immunosuppresseurs. Cependant, la nutrition tient une place des plus
importantes dans la prise en charge des pathologies digestives. En effet, le côlon abrite une
microflore bactérienne permettant la fermentation d’éléments non digérés tels que certaines fibres alimentaires. Ainsi, l’aliment permet dans de nombreux cas une amélioration des
symptômes et apporte aux vétérinaires une stratégie thérapeutique intéressante, à utiliser seule
ou en association avec des molécules.
Nouvelles protéines, protéines hydrolysées, fibres fermentescibles, ces aliments contiennent
divers éléments envisageables pour la gestion des colites, tant au niveau de la clinique de
l’animal que du microbiote intestinal.
Fichier(s)
Document(s)
Description:
Taille: 896.23 kB
Format: Adobe PDF
Citer ce mémoire
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.