De race locale mixte à laitière spécialisée internationale, la Brune des Alpes sera-t-elle un atout pour l'avenir du secteur laitier dans le monde ?
Van Pagé, Marie
Promoteur(s) : Georges, Michel
Date de soutenance : 27-jui-2022 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/14988
Détails
Titre : | De race locale mixte à laitière spécialisée internationale, la Brune des Alpes sera-t-elle un atout pour l'avenir du secteur laitier dans le monde ? |
Titre traduit : | [en] From mixed local breed to international specialized dairy, will the Brune des Alpes be an asset for the future of the dairy sector around the world? |
Auteur : | Van Pagé, Marie |
Date de soutenance : | 27-jui-2022 |
Promoteur(s) : | Georges, Michel |
Membre(s) du jury : | Farnir, Frederic
Charlier, Carole Druet, Tom |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 36 |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Génétique & processus génétiques Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale Sciences du vivant > Productions animales & zootechnie |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] Race originaire des vallées et montagnes de Suisses, la Brune des Alpes a progressivement quitté sa région d’origine pour gagner différentes régions du monde et a évolué au cours du temps en parallèle à l’évolution de la sélection génétique pour devenir la race laitière spécialisée que nous connaissons aujourd’hui, réputée pour ses qualités fromagères (Dejardin, 2003). Le parcours atypique de cette race a mené à la création aujourd’hui de 3 sous-populations (Original Braunvieh, Braunveih et la Brown Swiss), possédant des caractéristiques phénotypiques, génotypiques et une diversité génétique différentes (Hagger, 2005 ; Moscarelli et al., 2021). L’avenir du secteur laitier à l’échelle mondiale, va être influencé par différents facteurs, comprenant notamment le changement climatique (Duruz, 2020 ; Mylostyvyi et al., 2021), la sécurité alimentaire (Srairi et al., 2019), la préoccupation concernant le bien-être animal et l’opinion et les envies des consommateurs (Delanoue et Roguet, 2015 ; Delanoue et al., 2017). Ces facteurs sont pris en compte dans les perspectives futures de la race, qui varient selon leur appartenance aux sous-populations. En effet, pour la Brown Swiss, considérée comme 2ème productrice de lait dans le monde, son avenir dépendra en partie de sa capacité à concurrencer la Holstein en termes de caractéristiques du lait, rendement fromager (De Marchi et al., 2008), résistance à la chaleur (Ray et al., 2004 ; Lacetera et al., 2006 ; El-Tarabany et El-Bayoumi, 2015), boiteries (Becker et al., 2014) et résistances aux maladies (Gibson et al., 2016). En outre, son utilisation en croisement avec la Holstein permet des améliorations sur des traits fonctionnels pour ces races laitières hautes productrices tels que la fertilité, la résistance à la chaleur (Blöttner et al., 2011 ; El-Tarabany et El-Bayoumi, 2015). L’Original Braunvieh et la Braunvieh, considérées comme races locales représentent un atout pour les types de productions moins intensives (Moscarelli et al., 2021), pratiquant la transhumance (Duruz et al., 2020), et permettent d’améliorer la durabilité du secteur de production laitière. En confrontant les facteurs influents avec les perspectives de la race, celle-ci peut être considérée comme un atout pour l’avenir du secteur laitier dans le monde.
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