Impact d'une ration balance cations-anions négative au tarissement sur l'incidence des fièvres de lait et les performances et la santé des vaches laitières
Boni, Audrey
Promoteur(s) : Hornick, Jean-Luc
Date de soutenance : 27-jui-2022 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/14993
Détails
Titre : | Impact d'une ration balance cations-anions négative au tarissement sur l'incidence des fièvres de lait et les performances et la santé des vaches laitières |
Auteur : | Boni, Audrey |
Date de soutenance : | 27-jui-2022 |
Promoteur(s) : | Hornick, Jean-Luc |
Membre(s) du jury : | Diez, Marianne
Moula Nassim |
Langue : | Français |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] L’incidence d’hypocalcémie clinique varie de 0 à 10% mais 20 à 40% des vaches font une hypocalcémie subclinique à la suite de leur vêlage. L’hypocalcémie, ou fièvre de lait, est responsable de nombreuses maladies du péri-partum, et engendre des pertes économiques. L’importance de sa prévention réside dans la gestion du tarissement, et plus particulièrement dans la gestion de l’alimentation au tarissement avec une balance cations-anions négative. Les études à ce sujet se sont multipliées dans la littérature scientifique depuis quelques années. Une revue systématique de la littérature a été réalisée afin de définir l’impact de la mise en place d’une ration balance cations-anions négative, en comparant des méta-analyses centrées sur le sujet. Nous avons constaté qu’une balance alimentaire cations-anions négative entraîne une diminution significative de l’incidence des fièvres de lait qui est corrélée avec une diminution du pH urinaire et une augmentation du calcium sanguin post-vêlage. Un lien étroit existe entre la prévention de l’hypocalcémie et la prévention de certaines maladies du péri-partum comme, la rétention d’arrière-faix ou la métrite. Les performances de production laitière sont impactées positivement par la distribution d’une ration anionique, entrainant une augmentation du rendement laitier, des protéines et de la matière grasse du lait. Nous avons étudié les différences d’apport en macro minéraux sur l’incidence des fièvres de lait, tel que le calcium, magnésium et phosphore. Cependant, d’autres études de synthèse sont nécessaires afin d’établir l’impact du phosphore et du magnésium alimentaire dans la ration de tarissement sur l’incidence des fièvres de lait, car aucune des études disponibles ne permettent d’établir des conclusions solides.
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