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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Effets de l'ingestion d'extraits végétaux sur la composition du microbiota intestinal au sein d'un modèle in vitro (système SHIME®)

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Bouchart, Justine ULiège
Promoteur(s) : Delcenserie, Veronique ULiège
Date de soutenance : 27-jui-2022 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/15000
Détails
Titre : Effets de l'ingestion d'extraits végétaux sur la composition du microbiota intestinal au sein d'un modèle in vitro (système SHIME®)
Titre traduit : [en] Effects of plant extracts ingestion on intestinal microbiota composition using an in vitro model (SHIME® system)
Auteur : Bouchart, Justine ULiège
Date de soutenance  : 27-jui-2022
Promoteur(s) : Delcenserie, Veronique ULiège
Membre(s) du jury : Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Douny, Caroline ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 48
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Le microbiote intestinal est un sujet de recherche qui prend de plus en plus d’importance ces dernières années et la modulation de celui-ci est une perspective d’avenir pour le traitement de différentes maladies. Certains extraits végétaux pourraient potentiellement être utilisés comme prébiotiques et constituer une alternative naturelle pour traiter la constipation.
Des extraits végétaux ont été testés via l’utilisation d’un système SHIME® à cinq fermenteurs, inoculé avec un microbiote intestinal d’une personne présentant de la constipation légère. Les échantillons ont été prélevés au cours du traitement avec les extraits végétaux et jusqu’à deux semaines après la fin de celui-ci. Les concentrations en Clostridium cluster IV ont été analysées par PCR et celles en butyrate par chromatographie gazeuse couplée à de la spectrométrie de masse.
Les résultats ont montré que ces extraits étaient capables de sélectionner des bactéries bénéfiques au transit gastro-intestinal, notamment celles appartenant au cluster IV des Clostridium, pendant le traitement et à long terme après celui-ci. De plus, ces extraits ont pu induire une augmentation de la production relative et absolue de butyrate. Ils pourraient donc représenter une solution pour lutter contre la constipation.


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Access BOUCHART_Justine_TFE_FMV_juin2022_provisoire.pdf
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Access BOUCHART_Justine_TFE_FMV_juin2022_définitif.pdf
Description:
Taille: 1.69 MB
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Auteur

  • Bouchart, Justine ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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