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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS
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Le point sur l'actualité : les mycotoxines en élevage porcin, un réel problème ?

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Dubois, Rachel ULiège
Promotor(s) : Laitat, Martine ULiège
Date of defense : 27-Jun-2022 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/15004
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Title : Le point sur l'actualité : les mycotoxines en élevage porcin, un réel problème ?
Translated title : [en] Mycotoxins in pig farm: a real problem? An update
Author : Dubois, Rachel ULiège
Date of defense  : 27-Jun-2022
Advisor(s) : Laitat, Martine ULiège
Committee's member(s) : Guyot, Hugues ULiège
Gille, Linde ULiège
Language : French
Number of pages : 50
Keywords : [fr] Mycotoxines, porc, moisissures, alimentation, actualité
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] les mycotoxines sont des toxines produites par certaines espèces de champignons dans les aliments. Elles posent notamment problème en production animale, et le porc est une espèce qui y est plutôt sensible. Il existe plusieurs familles de mycotoxines : les aflatoxines, trichothécènes, zéaralénone, fumonisines, ochratoxines et citrinine. Elles se forment seulement sous certaines conditions ou suite à certaines circonstances telles que de hautes températures ou une haute humidité dans le grain.
Il existe deux grands types de mycotoxines, celles des champs et celles de récolte. Les aliments composés de céréales et de leurs sous et co-produits peuvent être contaminés par plus d’une sorte de mycotoxine.
Chacune de ces mycotoxines produit divers effets, dépendant de la concentration, du type de porc touché, mais aussi des effets combinés de la présence de plusieurs d’entre elles. Elles impactent tous les systèmes de l’organisme, mais surtout le système digestif et immunitaire. Le panel des lésions et des symptômes est très large. Des effets sur la vaccination ont également été mis en évidence.
Il existe diverses méthodes de diagnostic pour détecter la présence de mycotoxines dans l’aliment telles que des tests rapides (ELISA, …) ou des méthodes de confirmation. Cependant une détection optimale requiert un échantillonnage optimal c’est à dire représentatif du lot testé. Des normes ont été établies par l’EFSA qui fixent le taux maximal de mycotoxines autorisées dans les aliments.
Des stratégies de lutte doivent être mises en place pour prévenir la contamination et pour prévenir les effets des mycotoxines en cas de contamination de l’aliment. Elles recouvrent des inhibiteurs, des absorbants, des réducteurs, des anti-oxydants, etc. Ces additifs sont utilisables de manière réglementée. L’EFSA a émis plusieurs avis scientifiques à cette fin.


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Description: DUBOIS_Rachel_TFE_FMV_juin22_provisoire
Size: 403.05 kB
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Access DUBOIS_Rachel_TFE_FMV_juin2022_définitif.pdf
Description:
Size: 655.8 kB
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Author

  • Dubois, Rachel ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Guyot, Hugues ULiège Université de Liège - ULiège > Dépt d'Ens. et de Clinique des animaux de Production (DCP) > Gestion de la santé des ruminants
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  • Gille, Linde ULiège Université de Liège - ULiège > Dépt d'Ens. et de Clinique des animaux de Production (DCP) > Gestion de la santé des ruminants
    ORBi View his publications on ORBi
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