L'huile riche en acide docosahexaénoïque extraite de la microalgue Schizochytrium sp. : point sur ce nouvel aliment
Chatelain, Guillaume
Promotor(s) : Clinquart, Antoine
Date of defense : 27-Jun-2022 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/15051
Details
Title : | L'huile riche en acide docosahexaénoïque extraite de la microalgue Schizochytrium sp. : point sur ce nouvel aliment |
Translated title : | [en] Schizochytrium sp. oil rich in docosahexaenoic acid : point on this novel food |
Author : | Chatelain, Guillaume |
Date of defense : | 27-Jun-2022 |
Advisor(s) : | Clinquart, Antoine |
Committee's member(s) : | Daube, Georges
Scippo, Marie-Louise Korsak, Nicolas Delcenserie, Veronique Douny, Caroline |
Language : | French |
Number of pages : | 31 |
Keywords : | [fr] Huile de Schizochytrium sp. [fr] Microalgue [fr] Schizochytrium [fr] Nouvel aliment [fr] Allégations |
Discipline(s) : | Life sciences > Biotechnology |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] Schizochytrium sp. est une microalgue représentant un intérêt croissant en tant que source de DHA alternative à l’huile de poisson. L’huile de Schizochytrium sp. est un nouvel aliment dont la mise sur le marché a été autorisée par la Commission européenne depuis juin 2013. De nombreuses études sur sa potentielle toxicité ont été réalisées et ont confirmé l’absence de risques pour la santé animale ou humaine. Schizochytrium sp. bénéficie donc depuis 2020 du statut QPS (Qualified presumption of safety). Cette huile présente un intérêt pour son taux élevé en DHA et les bienfaits que ce dernier peut apporter. En effet, de plus en plus d’effets bénéfiques du DHA sont documentés mais les producteurs de cette huile ne peuvent mentionner sur leurs emballages que les propriétés officiellement établies. Pour éviter d’induire le consommateur en erreur, l’étiquetage des produits doit être conforme avec les exigences légales relatives aux allégations nutritionnelles et de santé. Les étapes typiques de la production de l’huile de Schizochytrium sp. sont explicitées dans ce travail, ainsi que quelques pistes d’amélioration susceptibles d’augmenter la productivité et la durabilité de cette production.
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