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Faculté de Médecine Vétérinaire
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La problématique du phosphore dans nos systèmes d'élevage : un danger pour la sécurité alimentaire mondiale et l'environnement

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Balthazar, Victoria ULiège
Promoteur(s) : Douny, Caroline ULiège
Date de soutenance : 27-jui-2022 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/15064
Détails
Titre : La problématique du phosphore dans nos systèmes d'élevage : un danger pour la sécurité alimentaire mondiale et l'environnement
Titre traduit : [en] The problem of phosphorus in our livestock systems : a danger for global food security and the environment
Auteur : Balthazar, Victoria ULiège
Date de soutenance  : 27-jui-2022
Promoteur(s) : Douny, Caroline ULiège
Membre(s) du jury : Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 50
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Le phosphate, la forme minérale du phosphore, est l’ingrédient essentiel de tous les engrais. Depuis les années 1950, il est employé de manière intensive pour accroitre au maximum les rendements agricoles. Cette pratique ne se soucie pas du gaspillage et de la pollution qui en découle. En effet, une part non négligeable du phosphore consommé en excès n’est pas exploitée : au champ, le phosphore est déversé en quantité supérieure à la capacité d’assimilation des plantes, tandis que dans les élevages, l’excès finit tout droit dans les excréments sans être mis à profit par les animaux. De plus, toutes ces pertes finissent dans les eaux, provoquant une pollution de celles-ci et mettant en péril la faune et la flore aquatique.
A l’heure actuelle, cette utilisation tend vers un pic de consommation, suivi d’une phase de déclin. Si le phosphate vient à manquer, des tensions géopolitiques entre pays possédant les réserves se feront ressentir et le prix du phosphore sur les marchés explosera, conduisant à la famine et la malnutrition pour une part de la population.
Il est donc temps de découvrir différentes pistes pour une gestion plus durable des ressources de phosphore depuis les mines de phosphate jusqu’à la station d’épuration en passant par les élevages de monogastriques et ruminants.


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Document(s)

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Taille: 1.72 MB
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Access BALTHAZAR_Victoria_TFE_FMV_juin 2022_définitif.pdf
Description:
Taille: 1.88 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Balthazar, Victoria ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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