Les grands élevages extensifs de bovins au Katanga et leurs relations avec la société et l'environnement
De Leeuw, Alexandre
Promoteur(s) : Hornick, Jean-Luc
Date de soutenance : 28-jui-2022 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/15092
Détails
Titre : | Les grands élevages extensifs de bovins au Katanga et leurs relations avec la société et l'environnement |
Auteur : | De Leeuw, Alexandre |
Date de soutenance : | 28-jui-2022 |
Promoteur(s) : | Hornick, Jean-Luc |
Membre(s) du jury : | Antoine-Moussiaux, Nicolas
Jauniaux, Thierry Scippo, Marie-Louise Garigliany, Mutien-Marie Linden, Annick Farnir, Frederic Clinquart, Antoine Cabaraux, Jean-Fran�ois Delguste, Catherine Detilleux, Johann |
Langue : | Français |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] La démographie de l’Afrique australe aura en un siècle été multipliée par 10 d’ici 2050. Cette augmentation importante de la population va entrainer une hausse considérable des besoins alimentaires y compris en viande. Alors que l’Afrique australe dispose encore de grandes surfaces disponibles pour la conduite de bovins, l’élevage extensif se pose comme option. Au Katanga, région tropicale essentiellement minière située à l’extrémité sud-est de la République Démocratique du Congo, de grands ranchs élevant des bovins s’étendent sur des centaines de milliers d’hectares et comptent leur cheptel par milliers. Le bétail est élevé en plein air dans de grandes surfaces non clôturées avec une faible densité à l’hectare. Depuis sa naissance jusque son engraissement et son trek final, il est alimenté uniquement avec les fourrages qu’il trouve. Ce sont les races Bonsmara, le Brahman et l’Afrikaner qui sont principalement élevées dans ces ranchs, elles sont choisies pour la qualité de leurs carcasses mais aussi pour leur rusticité et leur tolérance aux conditions climatiques locales. Afin de mieux appréhender la situation les différents acteurs de ce cadre peuvent être séparés en l’élevage, la société et l’environnement. L’élevage est directement impacté par le milieu, la faune sauvage est source de pathologie et de prédation mais permet aussi une forme de co-pâturage positive pour le ranching. La biodiversité locale que ce soit la faune ou la flore peu directement bénéficier de l’élevage. Une gestion adéquate des ranchs peut permettre d’offrir des zones protégées pour la faune et la flore et augmenter leur abondance. Bien que des conflits entre les fermiers et la population locale puissent se produire, la société katangaise où le taux de pauvreté est élevé bénéficie de la création de nouveaux emplois et du développement économique lié. Elle bénéficie aussi d’une augmentation de la production de viande permettant un pas de plus vers la sécurité alimentaire et l’indépendance vis-à-vis des importations. Par la position qu’il occupe en regard de la société et de l’environnement, l’élevage extensif de bovins au Katanga semble donc positif.
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