La tuberculose dans la faune sauvage et ses impacts
de Pierpont de Burnot, Thibault
Promotor(s) : Gabriel, Annick
Date of defense : 27-Jun-2022 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/15114
Details
Title : | La tuberculose dans la faune sauvage et ses impacts |
Translated title : | [en] tuberculosis in wildlife and his impacts |
Author : | de Pierpont de Burnot, Thibault |
Date of defense : | 27-Jun-2022 |
Advisor(s) : | Gabriel, Annick |
Committee's member(s) : | Grobet, Luc
Jauniaux, Thierry Vandenput, Sandrine Dourcy, Mickael Dubois, Axel |
Language : | French |
Number of pages : | 31 |
Keywords : | [fr] tuberculose faune sauvage impacts surveillance incidence |
Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] La tuberculose est une maladie respiratoire touchant un nombre très grand d’espèces et d’une grande diversité. Son épidémiologie est complexe par sa présence dans de multiples espèces sauvages formant des réservoirs dans le monde entier mais les incidences dans la faune sauvages sont variables de régions en régions car de multiples facteurs épidémiologiques entoure la transmission de la tuberculose. Le maintien de la tuberculose ne s’explique pas seulement par les réservoirs sauvages mais aussi grâce à sa pathogénie particulière qui lui permet de rester en latence dans le corps de ses hôtes. Cette ténacité vient de la résistance du bacille tuberculeux à la phagocytose. Une autre raison de la persistance de la tuberculose est qu’elle se montre cliniquement discrète et qu’il faut des tests précis ou alors une autopsie pour mettre en évidence la tuberculose. C’est donc cette discrétion, les porteurs chroniques et les réservoirs sauvages qui maintiennent une pression infectieuse sur différents secteurs, notamment l’élevage, la production du lait et la santé humaine. C’est pourquoi cette maladie est surveillée par l’OIE et des organismes nationaux de santé publique et animale comme l’AFSCA pour la Belgique. L’enjeux est de limiter la transmission par les réservoirs sauvages, la propagation dans le milieu de l’élevage et ensuite la contamination humaine zoonotique.
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