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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS
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Le procédé d'extrusion et la formation de la réaction de Maillard dans l'industrie de la production d'aliments pour animaux domestiques

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Delporte, Carélie ULiège
Promotor(s) : Diez, Marianne ULiège
Date of defense : 27-Jun-2022 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/15126
Details
Title : Le procédé d'extrusion et la formation de la réaction de Maillard dans l'industrie de la production d'aliments pour animaux domestiques
Translated title : [en] THE EXTRUSION POCESSING AND THE FORMATION OF THE MAILLARD REACTION IN THE PET FOOD INDUSTRY
Author : Delporte, Carélie ULiège
Date of defense  : 27-Jun-2022
Advisor(s) : Diez, Marianne ULiège
Committee's member(s) : Hornick, Jean-Luc ULiège
Moula Nassim ULiège
Language : French
Number of pages : 48
Keywords : [fr] Maillard
[fr] Réaction de Maillard
[fr] Extrusion
[fr] Animaux domestiques
[fr] Chien
[fr] Chat
[fr] Diabète
[fr] Athérosclérose
[fr] Petfood
[fr] Acrylamide
[fr] Mélanoïdine
[fr] AGE
[fr] RAGE
[fr] AGER1
[fr] Nutrition
[fr] Vieillissement
[fr] Neuropathie dégénérative
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] [FR] Le procédé d’extrusion fait partie intégrante de la formation des aliments secs dans l’industrie de la production d’aliments pour animaux domestiques. Celui-ci contribue également à la formation d’une réaction chimique particulière, la réaction de Maillard en lui fournissant un milieu relativement sec et chaud, permettant la condensation d’un carbonyle avec la fonction amine libre d’une protéine.
La réaction de Maillard est un procédé chimique dont toutes les subtilités ne sont pas encore connues à l’heure actuelle. Cependant, nous savons que les produits de réaction, appelés produits finaux de glycation avancée ou produits de la réaction de Maillard, participent au développement de différentes pathologies liées à l’âge chez l’homme comme le diabète et ses complications, l’athérosclérose et les pathologies neurodégénératives comme la maladie d’Alzheimer.
Comme différentes études le démontrent, ces produits finaux de glycation avancée engendrent également ces mêmes pathologies chez nos animaux domestiques. Ceux-ci consommant exclusivement ces composés au quotidien, seraient plus prédisposés et plus à risque de développer ces diverses pathologies.

[EN] The extrusion process is an integral part of dry feed formation in the pet food industry. It also contributes to the formation of a particular chemical reaction, the Maillard reaction, by providing a relatively dry and warm environment for the condensation of a carbonyl with the free amine function of a protein.
The Maillard reaction is a chemical process of which all the subtleties are not yet known. However, we know that the reaction products, called advanced glycation end products or Maillard reaction products, participate in the development of various age-related pathologies in humans such as diabetes and its complications, atherosclerosis and neurodegenerative pathologies such as Alzheimer's disease.
As various studies have shown, these advanced glycation end products also cause these same pathologies in our pets. Those who exclusively consume these compounds daily, would be more predisposed and more at risk to develop these various pathologies.


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Access DELPORTE_Carélie_TFE_FMV_juin2022_provisoire.pdf
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Access DELPORTE_Carélie_TFE_FMV_juin2022_définitif.pdf
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Author

  • Delporte, Carélie ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Hornick, Jean-Luc ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Nutrition animale en milieu tropical
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  • Moula Nassim, ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > GIGA Research (AFT)
    ORBi View his publications on ORBi
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