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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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Mémoire

Abondance, tarentaise et filières fromagères AOP-IGP des Savoie : Quelles perspectives communes ?

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Cossement, Camille ULiège
Promoteur(s) : Maréchal, Kévin ; Koczura, Madeline
Date de soutenance : 25-aoû-2022 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/15166
Détails
Titre : Abondance, tarentaise et filières fromagères AOP-IGP des Savoie : Quelles perspectives communes ?
Auteur : Cossement, Camille ULiège
Date de soutenance  : 25-aoû-2022
Promoteur(s) : Maréchal, Kévin 
Koczura, Madeline 
Membre(s) du jury : Massart, Sébastien ULiège
Bindelle, Jérôme ULiège
Stassart, Pierre M ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 84
Mots-clés : [fr] Filières fromagères AOP-IGP
[fr] Alpes savoyardes
[fr] Races locales
[fr] Abondance
[fr] Tarentaise
Discipline(s) : Sciences du vivant > Multidisciplinaire, généralités & autres
Organisme(s) subsidiant(s) : Comité ILS du CRIEL Alpes Massif Central
Intitulé du projet de recherche : Races locales et filières fromagères AOP-IGP des Savoie
Public cible : Professionnels du domaine
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée
Faculté : Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Résumé

[fr] Les races locales Abondance et Tarentaise sont intimement liées aux filières fromagères AOP-IGP des Savoie. Il importe donc de concilier leur évolution avec les besoins des acteurs des filières. Ce travail s’insère en ce sens dans le projet « Races locales et filières fromagères AOP-IGP des Savoie » animé par le Ceraq et l’Interprofession Laitière des Savoie. Il s’appuie sur la rencontre participative avec 20 éleveurs et l’interview de 10 responsables de filières répartis sur l’ensemble du territoire des Savoie. L’objectif est de formaliser les besoins et apporter des pistes concrètes de co-construction entre les organisations responsables des races et des filières. Les résultats montrent que, bien que la production de lait et la qualité des mamelles restent des priorités de sélection pour une bonne partie des acteurs, ces critères semblent de plus en plus intégrés dans une réflexion globale et la recherche d’un équilibre multifactoriel. Cela transparaît notamment au travers de l’importance accordée à la rusticité et à la qualité fromagère du lait. Les besoins ne s’arrêtent cependant pas aux seuls critères de sélection. Ils touchent aussi à la disponibilité du matériel génétique, au suivi et à l’accompagnement technique des éleveurs, à l’importance de l’identité dans la dynamique collective et à la reconnaissance des systèmes d’élevage traditionnels. Certaines tensions sont également soulevées, notamment entre l’évolution génétique des races et les contraintes de certains cahiers des charges ou entre l’intensification des systèmes et les valeurs fondamentales des AOP-IGP. D’autres enjeux concernent le changement climatique et l’évolution des attentes sociétales. Les résultats développés serviront de base à la réflexion sur le terrain pour le développement de projets communs entre les acteurs des races et des filières.


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Document(s)

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Access Cossement Camille_TFE Agro_GxABT_Août 2022.pdf
Description:
Taille: 2.47 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Cossement, Camille ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Massart, Sébastien ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Gestion durable des bio-agresseurs
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Bindelle, Jérôme ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Ingénierie des productions animales et nutrition
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Stassart, Pierre M ULiège Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > Gouvernance de l'environnement
    ORBi Voir ses publications sur ORBi








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