Abondance, tarentaise et filières fromagères AOP-IGP des Savoie : Quelles perspectives communes ?
Cossement, Camille
Promoteur(s) : Maréchal, Kévin ; Koczura, Madeline
Date de soutenance : 25-aoû-2022 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/15166
Détails
| Titre : | Abondance, tarentaise et filières fromagères AOP-IGP des Savoie : Quelles perspectives communes ? |
| Auteur : | Cossement, Camille
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| Date de soutenance : | 25-aoû-2022 |
| Promoteur(s) : | Maréchal, Kévin
Koczura, Madeline |
| Membre(s) du jury : | Massart, Sébastien
Bindelle, Jérôme
Stassart, Pierre M
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| Langue : | Français |
| Nombre de pages : | 84 |
| Mots-clés : | [fr] Filières fromagères AOP-IGP [fr] Alpes savoyardes [fr] Races locales [fr] Abondance [fr] Tarentaise |
| Discipline(s) : | Sciences du vivant > Multidisciplinaire, généralités & autres |
| Organisme(s) subsidiant(s) : | Comité ILS du CRIEL Alpes Massif Central |
| Intitulé du projet de recherche : | Races locales et filières fromagères AOP-IGP des Savoie |
| Public cible : | Professionnels du domaine |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Diplôme : | Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée |
| Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] Les races locales Abondance et Tarentaise sont intimement liées aux filières fromagères AOP-IGP des Savoie. Il importe donc de concilier leur évolution avec les besoins des acteurs des filières. Ce travail s’insère en ce sens dans le projet « Races locales et filières fromagères AOP-IGP des Savoie » animé par le Ceraq et l’Interprofession Laitière des Savoie. Il s’appuie sur la rencontre participative avec 20 éleveurs et l’interview de 10 responsables de filières répartis sur l’ensemble du territoire des Savoie. L’objectif est de formaliser les besoins et apporter des pistes concrètes de co-construction entre les organisations responsables des races et des filières. Les résultats montrent que, bien que la production de lait et la qualité des mamelles restent des priorités de sélection pour une bonne partie des acteurs, ces critères semblent de plus en plus intégrés dans une réflexion globale et la recherche d’un équilibre multifactoriel. Cela transparaît notamment au travers de l’importance accordée à la rusticité et à la qualité fromagère du lait. Les besoins ne s’arrêtent cependant pas aux seuls critères de sélection. Ils touchent aussi à la disponibilité du matériel génétique, au suivi et à l’accompagnement technique des éleveurs, à l’importance de l’identité dans la dynamique collective et à la reconnaissance des systèmes d’élevage traditionnels. Certaines tensions sont également soulevées, notamment entre l’évolution génétique des races et les contraintes de certains cahiers des charges ou entre l’intensification des systèmes et les valeurs fondamentales des AOP-IGP. D’autres enjeux concernent le changement climatique et l’évolution des attentes sociétales. Les résultats développés serviront de base à la réflexion sur le terrain pour le développement de projets communs entre les acteurs des races et des filières.
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