Agroforesteries et autonomie des fermes maraîchères dans le sud de la France
Bertrand, Anna
Promotor(s) :
Dufrêne, Marc
;
Visser, Marjolein
Date of defense : 5-Sep-2022 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/15175
Details
Title : | Agroforesteries et autonomie des fermes maraîchères dans le sud de la France |
Translated title : | [fr] Agroforestery and autonomy in organic market gardens in the south of France |
Author : | Bertrand, Anna ![]() |
Date of defense : | 5-Sep-2022 |
Advisor(s) : | Dufrêne, Marc ![]() Visser, Marjolein |
Committee's member(s) : | Vereecken, Nicolas
Maréchal, Kevin ![]() |
Language : | French |
Number of pages : | 90 |
Keywords : | [fr] Agroforesterie [fr] Autonomie [fr] Réduction des intrants |
Discipline(s) : | Social & behavioral sciences, psychology > Sociology & social sciences |
Target public : | Researchers Student General public |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en agroécologie, à finalité spécialisée |
Faculty: | Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Abstract
[fr] Face à la raréfaction des ressources fossiles et aux conséquences environnementales, sociales et économiques de l’utilisation intensive d’intrants de synthèse en agriculture (engrais, pesticides), il est attendu des systèmes alimentaires qu’ils réduisent leur dépendance à leur égard (Mazoyer et Roudart, 1997 ; Morel et al, 2016). En France, une forme particulière d’agroforesterie qui associe arbres fruitiers et maraîchage diversifié suscite l’intérêt d’un nombre croissant de porteurs de projets et génère une demande de références techniques et économiques. Ces verger-maraîchers fonctionnent généralement sur petite surface, en agriculture biologique, en circuit-court (Léger et al, 2019). Ils sont étudiés d’un point de vue scientifique depuis les années 2010 pour leur capacité à réduire l’utilisation de produits phytosanitaires dans la production de fruits et légumes, un des enjeux de la transition agroécologique. Nous utilisons le travail théorique de Van der Ploeg sur l’autonomie des fermes (2014) pour apporter une perspective empirique sur la contribution des arbres en configuration agroforestière à l’autonomie de fermes dans le sud de la France, en contexte méditerranéen. Nous montrons que les agriculteurs mobilisent plusieurs stratégies d’autonomisation afin d’assurer la viabilité de leur ferme et s’appuient sur plusieurs catégories de services fournis par les arbres.
[en] Due to the rarefaction of fossil ressources and to environnemental, social and economic cost of their intensive use in agriculture, food systems are expected to reduce their dependancy to them (Mazoyer et Roudart, 2006 ; Morel et al, 2016). In France a particular form of agroforestery associating fruit trees with vegetable farming is gathering increasing interest among project holders in market gardening and are generating a demand for technical and economic references. Since the 2010’s, they are being studied for their capacity to reduce the use of pesticides for the production of fruits and vegetables. Most of these innovative farms function on small surfaces, in organic agriculture and local distribution channels (Léger, 2019). We use Van der Ploeg’s conceptual work on farms autonomy (2014) to bring an empirical perspective on the contribution of agroforestery practices to farms’ autonomy in the mediterranean context of southern France. We show that farmers activate multiple strategies to achieve more autonomy and mobilize different categories of services provided by trees.
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Bertrand, A. (2022). Agroforesteries et autonomie des fermes maraîchères dans le sud de la France. (Unpublished master's thesis). Université de Liège, Liège, Belgique. Retrieved from https://matheo.uliege.be/handle/2268.2/15175
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