Etude de la flore adventice potentielle et exprimée au sein des différents itinéraires agricoles des essais Ecofoodsystem et Solresidu dans un contexte agroécologique
Van Den Abeele, Martin
Promoteur(s) :
Monty, Arnaud
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De Clerck, Caroline
Date de soutenance : 31-aoû-2022 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/15211
Détails
| Titre : | Etude de la flore adventice potentielle et exprimée au sein des différents itinéraires agricoles des essais Ecofoodsystem et Solresidu dans un contexte agroécologique |
| Auteur : | Van Den Abeele, Martin
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| Date de soutenance : | 31-aoû-2022 |
| Promoteur(s) : | Monty, Arnaud
De Clerck, Caroline
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| Membre(s) du jury : | Dufrêne, Marc
Dumont, Benjamin
Lacroix, Christophe
Charles, Catherine
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| Langue : | Français |
| Nombre de pages : | 100 |
| Mots-clés : | [fr] flore adventice [fr] rotation [fr] labour [fr] résidus de culture [fr] biodiversité [fr] traits fonctionnels [fr] EcoFoodSystem [fr] SOLRESIDU |
| Discipline(s) : | Sciences du vivant > Agriculture & agronomie Sciences du vivant > Sciences de l'environnement & écologie |
| Centre(s) de recherche : | Agriculture is Life |
| Intitulé du projet de recherche : | EcoFoodSystem |
| Public cible : | Chercheurs Professionnels du domaine Etudiants |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Diplôme : | Master en bioingénieur : sciences et technologies de l'environnement, à finalité spécialisée |
| Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] Les communautés d’adventices se forment par la combinaison de plusieurs facteurs tels que des
facteurs abiotiques comme le climat ou les propriétés du sol (Andreasen et al., 1991), des facteurs biotiques comme la concurrence de la culture ou d’espèce d’adventices (Caussanel, 1989), les pratiques agricoles (Dale et al., 1992) et l’hétérogénéité du paysage (Weibull et al., 2003 ; Roschewitz et al., 2005 ; Boutin et al., 2008). Bien que souvent perçues comme dommageables en raison de leur compétition avec les cultures, les adventices constituent une composante essentielle des agroécosystèmes. Cette étude a pour objectif d’évaluer l’influence des différents leviers agronomiques que sont les rotations innovantes du projet EcoFoodSystem et le type de travail du sol et de gestion des résidus de culture du projet SOLRESIDU sur la composition et le développement de la flore adventice. Différents indices écologiques (richesse, diversité, équitabilité) ainsi qu’une analyse des traits fonctionnels sont utilisés afin de caractériser la flore adventice des agroécosystèmes représentés par ces essais. La flore potentielle est déterminée par un suivi du stock semencier grâce à des échantillons de sols prélevés dans chacune des parcelles des essais concernés et mis en culture en laboratoire. La flore exprimée en champs est obtenue par un comptage et une identification des adventices directement au sein des parcelles. Il résulte de cette étude que les rotations innovantes du projet EcoFoodSystem permettent de développer une flore adventice diversifiée. Cette diversification des espèces au sein de la flore adventice a un impact positif sur les performances de la culture. Elle s’avère être une stratégie exploitable afin d’élaborer des systèmes de culture performants et soucieux de l’environnement. Le projet SOLRESIDU a permis de confirmer l’efficacité du levier agronomique qu’est le labour. Il a également permis d’exprimer l’influence de l’incorporation des résidus de culture sur le développement de la flore adventice.
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