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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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MASTER THESIS
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Etude de la flore adventice potentielle et exprimée au sein des différents itinéraires agricoles des essais Ecofoodsystem et Solresidu dans un contexte agroécologique

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Van Den Abeele, Martin ULiège
Promotor(s) : Monty, Arnaud ULiège ; De Clerck, Caroline ULiège
Date of defense : 31-Aug-2022 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/15211
Details
Title : Etude de la flore adventice potentielle et exprimée au sein des différents itinéraires agricoles des essais Ecofoodsystem et Solresidu dans un contexte agroécologique
Author : Van Den Abeele, Martin ULiège
Date of defense  : 31-Aug-2022
Advisor(s) : Monty, Arnaud ULiège
De Clerck, Caroline ULiège
Committee's member(s) : Dufrêne, Marc ULiège
Dumont, Benjamin ULiège
Lacroix, Christophe ULiège
Charles, Catherine ULiège
Language : French
Number of pages : 100
Keywords : [fr] flore adventice
[fr] rotation
[fr] labour
[fr] résidus de culture
[fr] biodiversité
[fr] traits fonctionnels
[fr] EcoFoodSystem
[fr] SOLRESIDU
Discipline(s) : Life sciences > Agriculture & agronomy
Life sciences > Environmental sciences & ecology
Research unit : Agriculture is Life
Name of the research project : EcoFoodSystem
Target public : Researchers
Professionals of domain
Student
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en bioingénieur : sciences et technologies de l'environnement, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] Les communautés d’adventices se forment par la combinaison de plusieurs facteurs tels que des
facteurs abiotiques comme le climat ou les propriétés du sol (Andreasen et al., 1991), des facteurs biotiques comme la concurrence de la culture ou d’espèce d’adventices (Caussanel, 1989), les pratiques agricoles (Dale et al., 1992) et l’hétérogénéité du paysage (Weibull et al., 2003 ; Roschewitz et al., 2005 ; Boutin et al., 2008). Bien que souvent perçues comme dommageables en raison de leur compétition avec les cultures, les adventices constituent une composante essentielle des agroécosystèmes. Cette étude a pour objectif d’évaluer l’influence des différents leviers agronomiques que sont les rotations innovantes du projet EcoFoodSystem et le type de travail du sol et de gestion des résidus de culture du projet SOLRESIDU sur la composition et le développement de la flore adventice. Différents indices écologiques (richesse, diversité, équitabilité) ainsi qu’une analyse des traits fonctionnels sont utilisés afin de caractériser la flore adventice des agroécosystèmes représentés par ces essais. La flore potentielle est déterminée par un suivi du stock semencier grâce à des échantillons de sols prélevés dans chacune des parcelles des essais concernés et mis en culture en laboratoire. La flore exprimée en champs est obtenue par un comptage et une identification des adventices directement au sein des parcelles. Il résulte de cette étude que les rotations innovantes du projet EcoFoodSystem permettent de développer une flore adventice diversifiée. Cette diversification des espèces au sein de la flore adventice a un impact positif sur les performances de la culture. Elle s’avère être une stratégie exploitable afin d’élaborer des systèmes de culture performants et soucieux de l’environnement. Le projet SOLRESIDU a permis de confirmer l’efficacité du levier agronomique qu’est le labour. Il a également permis d’exprimer l’influence de l’incorporation des résidus de culture sur le développement de la flore adventice.


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  • Van Den Abeele, Martin ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

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