L'approvisionnement alimentaire local : Faisabilité d'un partenariat entre les cantines scolaires provinciales du Brabant wallon et les coopératives citoyennes wallonnes pour la filière fruits et légumes
Ligot, Sam
Promotor(s) : Maréchal, Kevin
Date of defense : 29-Aug-2022 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/15235
Details
Title : | L'approvisionnement alimentaire local : Faisabilité d'un partenariat entre les cantines scolaires provinciales du Brabant wallon et les coopératives citoyennes wallonnes pour la filière fruits et légumes |
Author : | Ligot, Sam |
Date of defense : | 29-Aug-2022 |
Advisor(s) : | Maréchal, Kevin |
Committee's member(s) : | Dogot, Thomas
Noel, Julien Ghysels, Aurélie |
Language : | French |
Number of pages : | 41 |
Keywords : | [fr] approvisionnement alimentaire [fr] restauration collective [fr] coopérative [fr] relocalisation |
Discipline(s) : | Life sciences > Agriculture & agronomy |
Target public : | Researchers Professionals of domain |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée |
Faculty: | Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Abstract
[fr] Ce travail cherche à évaluer dans quelles mesures un approvisionnement alimentaire local entre cantines scolaires provinciales du Brabant wallon et coopérative citoyenne du collectif 5C peut être mis en place pour la filière fruits et légumes. Dans un contexte mondial où l’urgence de la transition de nos sociétés vers des modèles plus durables n’est plus à démontrer, nos systèmes alimentaires font face à de nombreux défis. Dans ce sens, la présente recherche souhaite ouvrir les champs des possibles en matière d’approvisionnement alimentaire local en restauration collective. Ainsi, les coopératives citoyennes du réseau 5C qui structure l’offre locale sont considérées comme fournisseurs potentiellement en mesure de répondre aux attentes spécifiques de la restauration collective. Au moyen du cadre d’analyse des circuits alimentaires de proximités, nous avons évalués les points forts et les points faibles de deux coopératives au regard des attentes de deux cantines. Nos résultats montrent que de tels partenariats sont techniquement possibles dans certains cas. Cependant, ils nécessitent une mise en relation et une réorganisation du travail des acteurs pour se concrétiser. Parmi les découvertes de cette recherche, nous pouvons retenir que seules les coopératives suffisamment développées ont la capacité d’approvisionner la restauration collective. De plus, la notion de local apparaît très variable entre acteurs qui devront pouvoir s’entendre sur sa définition pour travailler ensemble. Ensuite, la méconnaissance réciproque des acteurs considérés est un frein majeur à l’établissement de ces partenariats qui ne peut être levé que par la mise en relation des concernés. Finalement, la question d’un accord potentiel sur le prix demeure une grande inconnue. Plus globalement, le rôle déterminant des pouvoirs public dans le cas de la restauration collective public est souligné à de nombreuses occasions.
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