Feedback

Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
Mémoire
VIEW 54 | DOWNLOAD 26

Analyse du positionnement des consommateurs belges face à l'entomophagie

Télécharger
Occhetti, Fabio ULiège
Promoteur(s) : Dogot, Thomas ULiège ; Detilleux, Loïc ULiège
Date de soutenance : 23-aoû-2022 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/15375
Détails
Titre : Analyse du positionnement des consommateurs belges face à l'entomophagie
Auteur : Occhetti, Fabio ULiège
Date de soutenance  : 23-aoû-2022
Promoteur(s) : Dogot, Thomas ULiège
Detilleux, Loïc ULiège
Membre(s) du jury : Massart, Sébastien ULiège
Francis, Frédéric ULiège
Caparros Megido, Rudy ULiège
Brostaux, Yves ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 46
Mots-clés : [fr] Entomophagie
[fr] Acceptation
[fr] Consentement à payer
[fr] Évaluation contingente
[fr] Méthode des choix discrets
Discipline(s) : Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
Centre(s) de recherche : Laboratoire d'Economie et Développement Rural
Public cible : Chercheurs
Professionnels du domaine
Etudiants
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée
Faculté : Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Résumé

[fr] Malgré la contribution que l’entomophagie pourrait apporter à la sécurité alimentaire dans le monde, cette pratique n’a pas encore pris sa place dans le régime des sociétés occidentales, y compris la Belgique. Pour comprendre cette absence, ce travail vise à décrire le marché belge de l’entomophagie à travers l’analyse de la segmentation des consommateurs, de l’adéquation des produits proposés et du consentement à payer (CAP) pour des aliments à base d’insectes. Pour ce faire, nous avons conçu deux questionnaires, suivant les lignes directrices d’une enquête sur les connaissances, les attitudes et les pratiques des consommateurs belges. Pour estimer le CAP, les deux enquêtes ont mobilisé deux méthodes différentes : l’évaluation contingente (EC) et la méthode des choix discrets (MCD). Selon les résultats de notre recherche, l’entomophagie est une pratique désormais connue par l’ensemble de la population belge. La segmentation, réalisée sur base de l’acceptation et de la fréquence de consommation des insectes comestibles, indique que la majorité des consommateurs belges acceptent de consommer des insectes comme expérience culinaire, sans pourtant vouloir l'intégrer à leurs propres habitudes alimentaires. De manière générale, les produits à base d’insectes choisis pour les deux enquêtes (une baguette et un hamburger) sont adaptés aux attentes des consommateurs car acceptés par la plupart des répondants qui se disent prêts à consommer des insectes. Enfin, l’estimation du CAP nous montre globalement que les consommateurs belges sont prêts à payer un supplément pour un aliment à base d'insectes par rapport au produit conventionnel, si les ingrédients proviennent de Belgique plutôt que d’autres pays de l’UE et si un logo utilitariste est présent sur le packaging du produit.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access Analyse du positionnement des consommateurs belges face à l'entomophagie.pdf
Description:
Taille: 1.58 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Occhetti, Fabio ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Nombre total de vues 54
  • Nombre total de téléchargements 26










Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.