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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Mémoire
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La castration des bovins mâles : intérêts, techniques et gestion de la douleur

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Locquet, Antoine ULiège
Promoteur(s) : Sartelet, Arnaud ULiège
Date de soutenance : 26-aoû-2022 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/15482
Détails
Titre : La castration des bovins mâles : intérêts, techniques et gestion de la douleur
Titre traduit : [fr] Castration of male cattle: interests, techniques and pain management
Auteur : Locquet, Antoine ULiège
Date de soutenance  : 26-aoû-2022
Promoteur(s) : Sartelet, Arnaud ULiège
Membre(s) du jury : Rollin, Frédéric ULiège
Martinelle, Ludovic ULiège
Bayrou, Calixte ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 30
Mots-clés : [fr] castration, bovin
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Public cible : Professionnels du domaine
Etudiants
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] La castration a été historiquement pratiquée pour rendre le bovin mâle plus facilement manipulable par l’homme afin de pouvoir l’utiliser comme force motrice principalement dans les champs. Avec la modernisation, cette pratique a fortement diminué, mais certains éleveurs utilisent désormais la castration pour faciliter la gestion de leurs taureaux au sein du troupeau et acquérir une meilleure qualité de viande.
Ce travail s’est donc attardé sur les intérêts et les effets de la castration : diminution du comportement de reproduction, diminution du taux de croissance, changement de caractéristique de la viande comme l’augmentation de la part de graisse dans la carcasse améliorant de la sorte le goût de la viande… Les effets relatifs à la différence d’âge à la castration ont également été abordé et plus précisément les différences de gain de poids sont objectivées.
De même les différentes méthodes de castration sont présentées : émasculation, bande élastique, castration chirurgicale et leurs différences sont comparées, notamment en termes de douleur et de performance.
Au vu de la place grandissante du bien-être animal dans l’opinion publique ce travail a également parcouru les différentes méthodes d’objectivation de la douleur, les différents paramètres à prendre en compte avant la castration et les différentes méthodes applicables pour diminuer au mieux les effets délétères de la castration.
Enfin, diverses sources de réflexions pour l’avenir sont également soulevées afin d’approfondir nos connaissances et affiner les recommandations sur le sujet.


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Document(s)

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Access LOCQUET_Antoine_TFE_FMV_juin2022_définitif.pdf
Description:
Taille: 379.79 kB
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Access LOCQUET_Antoine_TFE_FMV_aout2022_définitif.pdf.pdf
Description:
Taille: 406.85 kB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Locquet, Antoine ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Rollin, Frédéric ULiège Université de Liège - ULiège > Dépt d'Ens. et de Clinique des animaux de Production (DCP) > Gestion de la santé des ruminants
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Martinelle, Ludovic ULiège Université de Liège - ULiège > Station ferme expérimentale (CARE)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Bayrou, Calixte ULiège Université de Liège - ULiège > Dépt d'Ens. et de Clinique des animaux de Production (DCP) > Gestion de la santé des ruminants
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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