Mise en évidence d'une bioaccumulation de la chlordécone chez les animaux d'élevage dans les Antilles françaises et moyens de prévention étudiés pour sécuriser la chaîne alimentaire
Mayanobe, Simon
Promotor(s) : Antoine-Moussiaux, Nicolas
Date of defense : 26-Aug-2022 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/15517
Details
Title : | Mise en évidence d'une bioaccumulation de la chlordécone chez les animaux d'élevage dans les Antilles françaises et moyens de prévention étudiés pour sécuriser la chaîne alimentaire |
Translated title : | [en] Evidence of a bioaccumulation of chlordecone in livestock in the French West Indies and means of prevention studied to secure the food chain |
Author : | Mayanobe, Simon |
Date of defense : | 26-Aug-2022 |
Advisor(s) : | Antoine-Moussiaux, Nicolas |
Committee's member(s) : | Hornick, Jean-Luc
Jauniaux, Thierry Scippo, Marie-Louise Garigliany, Mutien-Marie Linden, Annick Farnir, Frederic Clinquart, Antoine Cabaraux, Jean-Fran�ois Delguste, Catherine Detilleux, Johann |
Language : | French |
Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] La chlordécone est une molécule chimique de synthèse, qui appartient à la famille
des organochlorés. Elle fût utilisée dans la lutte contre le charançon du bananier
dans les Antilles françaises de 1972 à 1993, l’année de son interdiction définitive.
Ses propriétés physico-chimiques font d’elles un polluant organique persistant, qui
s’est accumulée dans les sols, les eaux et les végétaux en Guadeloupe et en
Martinique pour plusieurs centaines d’années.
Dès 1999, il a été mis en évidence que la plupart des territoires agricoles de
Guadeloupe et Martinique présentaient une accumulation de chlordécone
susceptibles d’être consommés directement par les êtres humains à travers les
plantes et les eaux contaminés, mais également par les animaux d’élevage qui
pâturent sur ces terres.
La chlordécone se retrouve alors dans les muscles, le foie et les graisses des
animaux contaminés, mais également dans leurs productions (œufs, lait …).
Les effets délétères de cette molécule sur l’homme sont bien connus, induisant ainsi
des troubles neurologiques, des troubles affectant la fertilité et de manière générale
reconnue comme perturbateur endocrinien et cancérogène possible chez l’homme
par l’Organisation Mondiale de la Santé depuis 1979.
Dès lors, on comprend que cette bioaccumulation de la chlordécone dans la chaîne
alimentaire est un enjeu de taille dans ces territoires d’Outre-Mer. C’est pour cela
que de nombreuses réglementations ont été imposés et que les animaux d’élevage
en particulier les ruminants et le porc ont fait l’objet de nombreuses études concernant leur
contamination par le sol et les moyens possibles pour diminuer la biodisponibilité de
cette molécule chez ces animaux.
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