Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
Mémoire
VIEW 93 | DOWNLOAD 1

Le lait de chamelle : un atout majeur pour la santé ? Promesse dans le domaine de la médecine humaine

Télécharger
Cupit, Djonny ULiège
Promoteur(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Date de soutenance : 26-aoû-2022 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/15573
Détails
Titre : Le lait de chamelle : un atout majeur pour la santé ? Promesse dans le domaine de la médecine humaine
Titre traduit : [fr] Camel milk: A major asset for health? Promise in the field of human medicine
Auteur : Cupit, Djonny ULiège
Date de soutenance  : 26-aoû-2022
Promoteur(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Membre(s) du jury : Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 44
Mots-clés : [fr] lait, bovin, camelin, peptides bioactifs, santé, thérapeutique
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Public cible : Chercheurs
Professionnels du domaine
Etudiants
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Le lait de chamelle est consommé par les nomades, comme aliment de base pour ses qualités nutritionnelles. Souvent considéré comme un remède, sa composition biochimique révèle une richesse exceptionnelle en vitamine C, en fer, en acides gras insaturés et même en insuline. Très vite, il a su susciter l’intérêt du monde scientifique et a été comparé aux autres laits comme celui de la vache afin d’y découvrir ses éventuels bienfaits. Une fois dégradé, selon les méthodes de digestion in vivo ou encore via la fermentation in vitro, le lait de chamelle regorge de peptides bioactifs qui possèdent de nombreuses propriétés fonctionnelles. Des fonctions anti-microbienne, anti-inflammatoire, antioxydante, anti-hypertensive et anti diabétique sont décrites dans la littérature. Dans un contexte global d’augmentation de la consommation de lait, l'instauration du lait de chamelle dans de nombreuses stratégies thérapeutiques a su faire ses preuves. Utilisé contre l’acné, le psoriasis, l’autisme et le diabète de type 2, et appliqué aux personnes intolérantes au lait de vache, son introduction dans les habitudes alimentaires à toute sa place.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access CUPIT_Djonny_TFE_FMV_Août_2022_définitif.pdf
Description:
Taille: 1.31 MB
Format: Adobe PDF
File
Access CUPIT_ Djonny_TFE_FMV_PROVISOIRE-V25072022.pdf
Description: en cours de rédaction
Taille: 178.06 kB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Cupit, Djonny ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Nombre total de vues 93
  • Nombre total de téléchargements 1










Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.