Le lait de chamelle : un atout majeur pour la santé ? Promesse dans le domaine de la médecine humaine
Cupit, Djonny
Promoteur(s) : Clinquart, Antoine
Date de soutenance : 26-aoû-2022 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/15573
Détails
Titre : | Le lait de chamelle : un atout majeur pour la santé ? Promesse dans le domaine de la médecine humaine |
Titre traduit : | [fr] Camel milk: A major asset for health? Promise in the field of human medicine |
Auteur : | Cupit, Djonny |
Date de soutenance : | 26-aoû-2022 |
Promoteur(s) : | Clinquart, Antoine |
Membre(s) du jury : | Daube, Georges
Scippo, Marie-Louise Korsak, Nicolas Delcenserie, Veronique Douny, Caroline |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 44 |
Mots-clés : | [fr] lait, bovin, camelin, peptides bioactifs, santé, thérapeutique |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale |
Public cible : | Chercheurs Professionnels du domaine Etudiants |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] Le lait de chamelle est consommé par les nomades, comme aliment de base pour ses qualités nutritionnelles. Souvent considéré comme un remède, sa composition biochimique révèle une richesse exceptionnelle en vitamine C, en fer, en acides gras insaturés et même en insuline. Très vite, il a su susciter l’intérêt du monde scientifique et a été comparé aux autres laits comme celui de la vache afin d’y découvrir ses éventuels bienfaits. Une fois dégradé, selon les méthodes de digestion in vivo ou encore via la fermentation in vitro, le lait de chamelle regorge de peptides bioactifs qui possèdent de nombreuses propriétés fonctionnelles. Des fonctions anti-microbienne, anti-inflammatoire, antioxydante, anti-hypertensive et anti diabétique sont décrites dans la littérature. Dans un contexte global d’augmentation de la consommation de lait, l'instauration du lait de chamelle dans de nombreuses stratégies thérapeutiques a su faire ses preuves. Utilisé contre l’acné, le psoriasis, l’autisme et le diabète de type 2, et appliqué aux personnes intolérantes au lait de vache, son introduction dans les habitudes alimentaires à toute sa place.
Fichier(s)
Document(s)
Description:
Taille: 1.31 MB
Format: Adobe PDF
Description: en cours de rédaction
Taille: 178.06 kB
Format: Adobe PDF
Citer ce mémoire
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.