Intérêts de la supplémentation en Omégas-3 à longue chaîne chez le cheval
Dauby, Julien
Promotor(s) : Beckers, Yves ; Serteyn, Didier
Date of defense : 25-Aug-2022 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/15588
Details
Title : | Intérêts de la supplémentation en Omégas-3 à longue chaîne chez le cheval |
Translated title : | [en] Benefits of long chain Omega-3 supplementation in horses |
Author : | Dauby, Julien |
Date of defense : | 25-Aug-2022 |
Advisor(s) : | Beckers, Yves
Serteyn, Didier |
Committee's member(s) : | Massart, Sébastien
Bindelle, Jérôme Lejeune, Jean-Philippe Ceusters, Justine |
Language : | French |
Number of pages : | 52 |
Keywords : | [fr] chevaux [fr] source d’ω-3 [fr] sarcopénie [fr] acide [fr] acide eicosapentaénoïque [fr] acide docosahexaénoïque [fr] acides gras érythrocytaires [fr] respiration mitochondriale [fr] oxygraphie [en] horses [en] ω-3 sources [en] sarcopenia [en] eicosapentaenoique acid [en] docosahexaenoic acid [en] erythrocyte fatty acids [en] mitochondrial respiration [en] oxygraphy |
Discipline(s) : | Life sciences > Animal production & animal husbandry Life sciences > Agriculture & agronomy Life sciences > Veterinary medicine & animal health Life sciences > Zoology |
Research unit : | Centre Européen du Cheval Mont-le-Soie Centre de l'Oxygène, Recherche et Développement (CORD) |
Target public : | Researchers Professionals of domain Student Other |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée |
Faculty: | Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Abstract
[fr] Dans le cadre de l’utilisation de dérivés de poisson comme source en ω-3 dans différentes complémentations alimentaires pour chevaux, dans un souci de durabilité et un contexte d’épuisement de cette ressource, des alternatives se doivent d’être trouvées. Des algues et/ou des plantes semblent bien envisageables comme sources d’ω-3 tel que l’acide eicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA). Pour vérifier cela, cette étude a comparé l’influence d’un complément à base d’algues riches en EPA et DHA et d’un complément à base d’Ahiflower riche en acide stéaridonique, un précurseur d’EPA et DHA avec celle d’un complément à base de poisson. C’est le profil en acides gras érythrocytaires qui a été mesuré durant 42 jours pour démontrer les intérêts des sources alternatives par comparaison. Il s’est avéré que ces deux sources alternatives d’acides gras poly-insaturés ω-3 ont augmenté significativement les concentrations en EPA et DHA érythrocytaires des chevaux. Elles semblent donc être des alternatives plausibles à l’huile de poisson dans les compléments alimentaires pour chevaux.
Une seconde partie de cette étude a également pour but d’investiguer les éventuels impacts de l’apport en EPA et DHA sur la respiration mitochondriale du cheval atteint de sarcopénie, une maladie caractérisée par une perte importante de masse et de force musculaires et liée à des dysfonctionnements mitochondriaux. Pour ce faire, une mesure par oxygraphie haute résolution de la respiration mitochondriale de chevaux sains et cliniquement sarcopéniques avant et après 54 jours de complémentation en acides gras poly-insaturés ω-3 a été réalisée. Elle a révélé une tendance à l’amélioration de la fonction mitochondriale du cheval sain mais, contrairement à notre hypothèse, une diminution de celle-ci chez le cheval sarcopénique.
[en] In the context of the use of fish derivatives as a source of ω-3 in various horse supplements and in a concern for sustainability and a context of depletion of this resource, alternatives must be found. Some algae and/or plants seem to be possible sources of ω-3 such as eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA). To verify this, this study compared the influence of an algae-based supplement rich in EPA and DHA and an Ahiflower-based supplement rich in stearidonic acid, a precursor of EPA and DHA, with that of a fish-based supplement. The erythrocyte fatty acid profile was measured for 42 days for demonstrating their usefulness. It was found that these two alternative sources of ω-3 polyunsaturated fatty acids significantly increased the erythrocyte EPA and DHA concentrations in horses. They therefore appear to be plausible alternatives to fish oil in horse supplements.
A second part of this study also aims to investigate the possible impacts of EPA and DHA intake on mitochondrial respiration in horses suffering from sarcopenia, a disease characterised by a significant loss of muscle mass and strength and linked to mitochondrial dysfunctions. To this end, a high-resolution oxygraphy measurement of mitochondrial respiration in healthy and clinically sarcopenic horses before and after 54 days of ω-3 polyunsaturated fatty acid supplementation was performed. It revealed a trend towards improved mitochondrial function in healthy horses but, contrary to our hypothesis, a decrease in sarcopenic horses.
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