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Faculté de Médecine Vétérinaire
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L'impact des néonicotinoïdes sur les abeilles et de leurs résidus dans le miel sur la santé humaine

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Thiry, Eva ULiège
Promoteur(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Date de soutenance : 26-aoû-2022 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/15629
Détails
Titre : L'impact des néonicotinoïdes sur les abeilles et de leurs résidus dans le miel sur la santé humaine
Titre traduit : [en] The impact of neonicotinoids on bees and of their residues in honey on human health.
Auteur : Thiry, Eva ULiège
Date de soutenance  : 26-aoû-2022
Promoteur(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Membre(s) du jury : Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Langue : Français
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Depuis leur introduction sur le marché en 1990, les néonicotinoïdes ont connu un succès fulgurant. Ces insecticides furent largement utilisés en agriculture à des fins phytosanitaires. Leur ascension fût attribuée en majeure partie à leur caractère prétendument inoffensif pour l’être humain en agissant préférentiellement sur les récepteurs nicotiniques à acétylcholine (nAChRs) des insectes, provoquant ainsi une paralysie entrainant la mort. Néanmoins, en raison de leurs effets néfastes sur les insectes pollinisateurs, la Commission européenne impose des restrictions à leur usage depuis 2013. Les effets néfastes sont caractérisés principalement par des troubles de l’orientation, de la reproduction ainsi que des pertes de la mémoire, engendrant un déclin de la population d’abeilles. De plus, en raison du contact étroit entre les abeilles et la production alimentaire, des résidus de ces insecticides sont retrouvés dans le miel et les végétaux. Leur présence dans l’alimentation est une menace pour la santé publique. En effet, jusqu’ici réputés sûrs pour la santé humaine, un nombre croissant de publications scientifiques concernant les néonicotinoïdes tend à démontrer qu’ils agissent également sur les nAChRs des mammifères, dont l’être humain. Parmi les effets néfastes sur la santé des mammifères, on peut notamment pointer leur action sur le cerveau, pouvant induire des troubles de la cognition, du comportement et de la mémoire prédisposant aux maladies d’Alzheimer, de Parkinson, à la schizophrénie et à la dépression. Face aux avertissements du monde scientifique à leur égard, il devient donc primordial de trouver des alternatives durables à leur utilisation.


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Access THIRY_Eva_TFE_FMV_août2022_définitif.pdf
Description:
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Auteur

  • Thiry, Eva ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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