Feedback

Faculté de Médecine
Faculté de Médecine
MASTER THESIS
VIEW 105 | DOWNLOAD 9

Mémoire, y compris stage professionnalisant[BR]- Séminaires méthodologiques intégratifs[BR]- Mémoire : " Exploration de l'impact de la pandémie Covid-19 sur la consommation de compléments alimentaires en Belgique "

Download
Latour, Estelle ULiège
Promotor(s) : Hoge, Axelle ULiège ; Frederich, Michel ULiège
Date of defense : 31-Aug-2022 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/15696
Details
Title : Mémoire, y compris stage professionnalisant[BR]- Séminaires méthodologiques intégratifs[BR]- Mémoire : " Exploration de l'impact de la pandémie Covid-19 sur la consommation de compléments alimentaires en Belgique "
Author : Latour, Estelle ULiège
Date of defense  : 31-Aug-2022
Advisor(s) : Hoge, Axelle ULiège
Frederich, Michel ULiège
Committee's member(s) : Sindic, Marianne ULiège
PAQUOT, Nicolas ULiège
Language : French
Keywords : [fr] COVID-19
[fr] SARS-CoV-2
[fr] Pandémie
[fr] Compléments alimentaires
[fr] Belgique
Discipline(s) : Human health sciences > Public health, health care sciences & services
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en sciences de la santé publique, à finalité spécialisée en promotion de la santé
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine

Abstract

[fr] Contexte : Les taux de prévalence et de mortalité liés au SARS-CoV-2, le rôle reconnu de l’alimentation dans la qualité de la réponse immunitaire, l’apparition de l’infodémie, l’impact des mesures sanitaires sur la sécurité alimentaire et les changements de comportements de santé sont des éléments qui nous amènent à penser que les adultes belges auraient pu modifier leur consommation de compléments alimentaires depuis le début de la pandémie (11 mars 2020).
Cette étude vise à explorer l’impact de la pandémie de COVID-19 sur la consommation de compléments alimentaires entre 2020 et 2021 auprès d’une population d’adultes belges, ainsi que d’étudier les facteurs associés à cette modification de consommation.
Méthode : Il s’agit d’une étude observationnelle transversale utilisant une approche quantitative. Les sujets ont participé volontairement à un questionnaire auto-administré diffusé en ligne via les réseaux sociaux. Ceux-ci devaient avoir entre 18 et 65 ans, avoir consommé au moins un complément alimentaire depuis le 11 mars 2020, vivre en Belgique, maîtriser la langue française et avoir accès à un support informatique et à Internet. Les données récoltées étaient des paramètres sociodémographiques et de mode de et des paramètres liés à la consommation de compléments alimentaires (la modification en raison de la pandémie et pour chaque complément alimentaire dont la consommation a été modifiée : marque, composant principal, forme, nombre de jours de consommation, nombre d’unités consommées par jour, la fréquence, l’impact de la pandémie, la raison de modification, la ou les personne(s) qui a(ont) conseillé ou prescrit le complément alimentaire, l’état de vaccination contre la COVID-19 et l’impact de la vaccination sur la consommation).
Résultats : L’étude a été réalisée auprès de 301 sujets, 38,2% d’entre eux avaient modifié leur consommation de compléments alimentaires en raison de la pandémie de COVID-19. Aucune des variables sociodémographiques et de mode de vie étudiées n’étaient significativement associées à cette modification de consommation. Cependant, le composant principal et la modification de la consommation suite à la vaccination étaient statistiquement associés à la raison de l’augmentation de consommation.
Conclusion : La pandémie de COVID-19 a eu un impact sur la consommation de compléments alimentaires. Aucune des variables sociodémographiques et de mode de vie étudiées ne sont associées à cette modification de consommation. Cependant, Il existe une association significative entre l’augmentation de la consommation d’un complément alimentaire à titre préventif et le fait que le complément alimentaire soit principalement composé de vitamine D.


File(s)

Document(s)

File
Access EstelleLATOUR_Mémoire.pdf
Description:
Size: 737.11 kB
Format: Adobe PDF
File
Access Erratum_EstelleLATOUR_Mémoire.pdf
Description: -
Size: 132.72 kB
Format: Adobe PDF

Annexe(s)

File
Access EstelleLATOUR_Annexes.pdf
Description:
Size: 1.21 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Latour, Estelle ULiège Université de Liège > Master sc. santé publ., à finalité

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Sindic, Marianne ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Chimie des agro-biosystèmes
    ORBi View his publications on ORBi
  • PAQUOT, Nicolas ULiège Centre Hospitalier Universitaire de Liège - CHU > Département de médecine interne > Service de diabétologie, nutrition, maladies métaboliques
    ORBi View his publications on ORBi
  • Total number of views 105
  • Total number of downloads 9










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.