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Mémoire

Mémoire, y compris stage professionnalisant[BR]- Séminaires méthodologiques intégratifs[BR]- Mémoire : " Exploration de l'impact de la pandémie Covid-19 sur la consommation de compléments alimentaires en Belgique "

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Latour, Estelle ULiège
Promoteur(s) : Hoge, Axelle ULiège ; Frederich, Michel ULiège
Date de soutenance : 31-aoû-2022 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/15696
Détails
Titre : Mémoire, y compris stage professionnalisant[BR]- Séminaires méthodologiques intégratifs[BR]- Mémoire : " Exploration de l'impact de la pandémie Covid-19 sur la consommation de compléments alimentaires en Belgique "
Auteur : Latour, Estelle ULiège
Date de soutenance  : 31-aoû-2022
Promoteur(s) : Hoge, Axelle ULiège
Frederich, Michel ULiège
Membre(s) du jury : Sindic, Marianne ULiège
PAQUOT, Nicolas ULiège
Langue : Français
Mots-clés : [fr] COVID-19
[fr] SARS-CoV-2
[fr] Pandémie
[fr] Compléments alimentaires
[fr] Belgique
Discipline(s) : Sciences de la santé humaine > Santé publique, services médicaux & soins de santé
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en sciences de la santé publique, à finalité spécialisée en promotion de la santé
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine

Résumé

[fr] Contexte : Les taux de prévalence et de mortalité liés au SARS-CoV-2, le rôle reconnu de l’alimentation dans la qualité de la réponse immunitaire, l’apparition de l’infodémie, l’impact des mesures sanitaires sur la sécurité alimentaire et les changements de comportements de santé sont des éléments qui nous amènent à penser que les adultes belges auraient pu modifier leur consommation de compléments alimentaires depuis le début de la pandémie (11 mars 2020).
Cette étude vise à explorer l’impact de la pandémie de COVID-19 sur la consommation de compléments alimentaires entre 2020 et 2021 auprès d’une population d’adultes belges, ainsi que d’étudier les facteurs associés à cette modification de consommation.
Méthode : Il s’agit d’une étude observationnelle transversale utilisant une approche quantitative. Les sujets ont participé volontairement à un questionnaire auto-administré diffusé en ligne via les réseaux sociaux. Ceux-ci devaient avoir entre 18 et 65 ans, avoir consommé au moins un complément alimentaire depuis le 11 mars 2020, vivre en Belgique, maîtriser la langue française et avoir accès à un support informatique et à Internet. Les données récoltées étaient des paramètres sociodémographiques et de mode de et des paramètres liés à la consommation de compléments alimentaires (la modification en raison de la pandémie et pour chaque complément alimentaire dont la consommation a été modifiée : marque, composant principal, forme, nombre de jours de consommation, nombre d’unités consommées par jour, la fréquence, l’impact de la pandémie, la raison de modification, la ou les personne(s) qui a(ont) conseillé ou prescrit le complément alimentaire, l’état de vaccination contre la COVID-19 et l’impact de la vaccination sur la consommation).
Résultats : L’étude a été réalisée auprès de 301 sujets, 38,2% d’entre eux avaient modifié leur consommation de compléments alimentaires en raison de la pandémie de COVID-19. Aucune des variables sociodémographiques et de mode de vie étudiées n’étaient significativement associées à cette modification de consommation. Cependant, le composant principal et la modification de la consommation suite à la vaccination étaient statistiquement associés à la raison de l’augmentation de consommation.
Conclusion : La pandémie de COVID-19 a eu un impact sur la consommation de compléments alimentaires. Aucune des variables sociodémographiques et de mode de vie étudiées ne sont associées à cette modification de consommation. Cependant, Il existe une association significative entre l’augmentation de la consommation d’un complément alimentaire à titre préventif et le fait que le complément alimentaire soit principalement composé de vitamine D.


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Annexe(s)

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Auteur

  • Latour, Estelle ULiège Université de Liège > Master sc. santé publ., à finalité

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Sindic, Marianne ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Chimie des agro-biosystèmes
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  • PAQUOT, Nicolas ULiège Centre Hospitalier Universitaire de Liège - CHU > Département de médecine interne > Service de diabétologie, nutrition, maladies métaboliques
    ORBi Voir ses publications sur ORBi








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