Validation de la boucle d'économie circulaire de la friterie Patatak
Mukuna, Héloïce
Promoteur(s) : Minne, Luc
Date de soutenance : 30-aoû-2022 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/15700
Détails
Titre : | Validation de la boucle d'économie circulaire de la friterie Patatak |
Auteur : | Mukuna, Héloïce |
Date de soutenance : | 30-aoû-2022 |
Promoteur(s) : | Minne, Luc |
Membre(s) du jury : | Michel, Baudouin
Dogot, Thomas Dewez, Adrien Charles, Catherine |
Langue : | Français |
Discipline(s) : | Ingénierie, informatique & technologie > Multidisciplinaire, généralités & autres |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en bioingénieur : sciences et technologies de l'environnement, à finalité spécialisée |
Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] En 2012, l’étude EcoRes, Intertek, RDC Environnement a estimé que les déchets résiduels des restaurants se composaient de 63 % de déchets organiques soit 10269 t/an (ULB/LoUIsE, 2018). Or, d’après Bruxelles Environnement, la majorité des déchets organiques alimentaires produits ne sont pas triés en RBC. Ils sont principalement incinérés au lieu d’être valorisés. La tendance s’inversera à partir de fin 2022. En effet, une obligation de tri des biodéchets professionnels sera appliquée en RBC afin de les envoyer dans des filières de valorisation telles que le compostage (Bruxelles Environnement, 2022). Dans cette optique, la friterie Patatak, faisant l’objet de cette étude, est en avance sur son temps.
Objectifs
Cette étude a pour but de valider la boucle d’économie circulaire crée par Patatak grâce à la prise en charge de ses déchets biodégradables par la Ferme du Passavant, fournissant les pommes de terre de la friterie. Les aspects de la boucle à valider sont les suivants : sa dimension légale, technique, économique, ainsi que son aspect environnemental.
Validation légale
La boucle pommes de terre – compost de Patatak respecte la législation en vigueur qui lui est applicable en matière de transport des déchets. Cependant, elle sort du champ d’application de certaines réglementations. En ce qui concerne le compost, la législation ne semble pas s’appliquer au cas de celui produit à partir des déchets de Patatak.
Validation technique
Le sol échantillonné ne présente pas de carence en bases échangeables, exception faite de l’azote. Cependant, le rapport C/N est favorable et les autres paramètres traduisent un sol globalement propice à l’agriculture. D’autre part, le compost analysé révèle un stade encore immature et instable malgré un bon rapport C/N et un amorcement du processus de compostage datant de l’année d’avant. En conséquence, un approfondissement de la méthode de compostage utilisé actuellement pourrait être envisagé.
Validation économique
En considérant un amortissement de 3 ans, la collecte et le traitement des biodéchets de Patatak par la ferme du Passavant constitue le choix le flux économique des 3 autres testés auparavant. Dans ce contexte, la boucle d’économie circulaire réalisée est donc une nette plus-value économique pour la friterie.
Validation environnementale
Le but de l’analyse de cycle de vie de cette étude était de comparer l’impact environnemental entre un traitement par incinération et un traitement par compostage de 375 kg de déchets organiques provenant de Patatak. De cette étude ressort que l’incinération de ces déchets a plus d’impact sur l’environnement que leur compostage et que les principaux impacts résidents dans la santé humaine par réchauffement climatique, formations de particules fines et formation d’ozone.
Conclusion
L’analyse légale de la boucle a démontré sa validité dans ce domaine avec quelques réserves émises quant à certains points de la législation manquant de spécificité quant au cas des déchets compostables de Patatak. L’évaluation technique a mis en avant le manque de maturation et de stabilité du compost issus des biodéchets de Patatak malgré sa conformité vis-à-vis de la majorité des paramètres physico-chimiques et biologiques. L’analyse économique a mis en exergue la nette plus-value économique constituée par la boucle. Enfin, son évaluation environnementale a démontré que le traitement des déchets utilisé en son sein, à savoir le compostage, a un impact bien moindre face à l’incinération
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