Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
Mémoire
VIEW 32 | DOWNLOAD 0

Comparaison des nouvelles techniques de détection de la cysticercose bovine, avec la technique de détection actuelle (inspection post-mortem des carcasses), en termes d'efficacité et de faisabilité économique et pratique, dans le contexte épidémiologique de la Belgique

Télécharger
Delvaux, Diego ULiège
Promoteur(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Date de soutenance : 26-aoû-2022 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/15711
Détails
Titre : Comparaison des nouvelles techniques de détection de la cysticercose bovine, avec la technique de détection actuelle (inspection post-mortem des carcasses), en termes d'efficacité et de faisabilité économique et pratique, dans le contexte épidémiologique de la Belgique
Titre traduit : [en] Comparison of new detection techniques for bovine cysticercosis, with the current detection technique (post mortem inspection of carcasses), in terms of efficiency and economic and practical feasibility, in the epidemiological context of Belgium
Auteur : Delvaux, Diego ULiège
Date de soutenance  : 26-aoû-2022
Promoteur(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Membre(s) du jury : Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 20
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] La cysticercose bovine est une zoonose parasitaire dans laquelle le bovin est l’hôte intermédiaire et accueille la forme larvaire de T. saginata, consistant en des kystes présents dans les muscles striés du bovin. Les conséquences de la cysticercose bovine sont principalement économiques. En effet, les carcasses détectées positives à l’abattoir sont saisies ou doivent subir des manipulations supplémentaires faisant chuter leur valeur. La méthode actuelle de détection de la cysticercose bovine est l’inspection post mortem des carcasses. Cette inspection se concentre sur des sites anatomiques spécifiques qui sont considérés comme les sites de prédilection de Cysticercus bovis (C. bovis), mais qui sont actuellement remis en doute. La technique de détection de C. bovis actuelle présentant une sensibilité très faible, de nouvelles techniques de détection sont étudiées afin de permettre une détection plus sensible de C. bovis tout en restreignant les coûts économiques. Ce travail fait la revue de plusieurs articles qui présentent ces techniques (inspection post mortem approfondie, inspection basée sur les risques et techniques de détection sérologiques ELISA), et les comparent, en termes de sensibilité et de faisabilité économique et pratique, avec l’inspection post mortem actuellement réalisée. Tout cela afin de déterminer la technique de détection la mieux adaptée au contexte épidémiologique de la Belgique.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access DELVAUX_Diego_TFE_FMV_août2022_provisoire.pdf
Description:
Taille: 315.49 kB
Format: Adobe PDF
File
Access DELVAUX_Diego_TFE_FMV_août2022_définitif.pdf
Description:
Taille: 597.6 kB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Delvaux, Diego ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Nombre total de vues 32
  • Nombre total de téléchargements 0










Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.