Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
Mémoire
VIEW 222 | DOWNLOAD 0

Les polyphénols sont-ils une alternative aux nitrites et nitrates dans les produits à base de viande ?

Télécharger
Focroulle, François ULiège
Promoteur(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Date de soutenance : 26-aoû-2022 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/15758
Détails
Titre : Les polyphénols sont-ils une alternative aux nitrites et nitrates dans les produits à base de viande ?
Titre traduit : [en] Are polyphenols an alternative to nitrites and nitrates in meat products?
Auteur : Focroulle, François ULiège
Date de soutenance  : 26-aoû-2022
Promoteur(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Membre(s) du jury : Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 36
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Les nitrites et nitrates sont communément utilisés dans les produits à base de viande en raison de leurs propriétés technologiques multiples. En effet, en plus de leurs effets antimicrobien et antioxydant, ils influencent la couleur et la flaveur des produits. Cependant, ils seraient à l’origine de la formation de N-nitrosamines cancérigènes dans les produits à base de viande. C’est pourquoi les industriels de l’agro-alimentaire sont à la recherche d’alternatives permettant leur remplacement. Plusieurs pistes ont été proposées et les polyphénols se sont avérés être des candidats potentiels. Ces métabolites secondaires aux multiples facettes sont présents dans de nombreuses plantes comme les légumes et les fruits. Ils possèdent des propriétés antioxydantes, mais également antimicrobiennes. En effet, ils sont particulièrement actifs contre les bactéries Gram + comme Clostridium botulinum. En outre, des formulations d’extraits de plantes riches en polyphénols sont déjà disponibles sur le marché en tant qu’arôme, comme par exemple le Natpre T-10 de la société Prosur. Cependant, leur application dans les produits à base de viande fait face à de multiples obstacles. En effet, bien qu’ils proviennent de plantes, les polyphénols doivent être considérés comme des additifs alimentaires lorsqu’ils sont utilisés en raison de leurs effets technologiques. Ces derniers peuvent être atténués lorsqu’ils sont appliqués directement dans une matrice alimentaire. Enfin, il est nécessaire d’améliorer les connaissances toxicologiques, de mieux comprendre leurs mécanismes d’action et de déterminer les concentrations qui permettront de garantir à la fois leurs effets technologiques et une utilisation sûre pour le consommateur.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access FOCROULLE_François_TFE_FMV_août2022_provisoire.pdf
Description:
Taille: 389.49 kB
Format: Adobe PDF
File
Access FOCROULLE_François_TFE_FMV_août2022_définitif.pdf
Description:
Taille: 484.74 kB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Focroulle, François ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Nombre total de vues 222
  • Nombre total de téléchargements 0










Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.