Evaluation de l'efficacité de formulations biologiques dans une approche Attract & Kill contre les mouches de fruits au Burkina Faso
Some, Hien Kpierenouor
Promotor(s) : Francis, Frédéric
Date of defense : 31-Aug-2022 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/15941
Details
Title : | Evaluation de l'efficacité de formulations biologiques dans une approche Attract & Kill contre les mouches de fruits au Burkina Faso |
Translated title : | [en] EVALUATION OF THE EFFICACY OF BIOLOGICAL FORMULATIONS IN AN ATTRACT & KILL APPROACH AGAINST FRUIT FLIES IN BURKINA FASO |
Author : | Some, Hien Kpierenouor |
Date of defense : | 31-Aug-2022 |
Advisor(s) : | Francis, Frédéric |
Committee's member(s) : | Jijakli, Haissam
Caparros Megido, Rudy NEBIE, Karim |
Language : | French |
Number of pages : | 77 |
Keywords : | [en] Fruit flies [en] thermolysed yeast [en] Jatropha curcas [en] food bait [en] Bactrocera dorsalis [en] Ceratitis cosyra. [fr] Mouches des fruits [fr] levure thermolysée [fr] Jatropha curcas [fr] appât alimentaire [fr] Bactrocera dorsalis [fr] Ceratitis cosyra. |
Discipline(s) : | Life sciences > Agriculture & agronomy |
Funders : | ARES |
Research unit : | Centre National de Spécialisation en Fruits et Légumes/Institut de l’Environnement et de Recherche Agricole-Station de Farako Bâ (Burkina Faso) Laboratoire d’Entomologie Fonctionnelle et Evolutive de la faculté de Gembloux Agro-Bio Tech |
Name of the research project : | Système Régional Innovant de contrôle des Mouches des Fruits en Afrique de l’Ouest (SyRIMAO) |
Target public : | Researchers Professionals of domain Student General public |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master de spécialisation en production intégrée et préservation des ressources naturelles en milieu urbain et péri-urbain |
Faculty: | Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Abstract
[en] Our work was carried out with the aim of developing an organic food bait against fruit flies that is accessible to small-scale producers while minimising environmental risks. To this end, we tested three concentrations of a local food attractant based on thermolysed yeast and aqueous extracts of Jatropha curcas seeds in an “attract & kill“ approach, which we compared to a registered commercial product, namely Success Bait. To evaluate the efficacy of the local food bait, an experimental set-up consisting of five treatments was installed in two mango orchards located in the commune of Moussodougou, Comoé province, Burkina Faso. A mass trapping system including MacPhail traps, Torula yeast and an insecticide (Dichlorvos) was used to assess the initial and then residual fruit fly population. Weekly observations were made to collect and count the flies. In total, eight species of fruit flies, dominated by Bactrocera dorsalis (49.87%), Ceratitis cosyra (46.81%) and C. silvestrii (2.97%) were identified during our study. Mango samples were also taken every fortnight and incubated to collect pupae to assess the incidence and severity of fruit fly attacks. Three species of fruit flies (B. dorsalis, C. cosyra and C. quinaria) responsible for damage to mangoes in Burkina Faso were identified. The formulated local food bait, even diluted to 25%, was as effective as Success Bait in controlling the main species of fruit flies present in mango orchards. It also had a similar efficacy to Success Bait on the incidence and severity of attacks on mangoes. Therefore, the local food bait based on thermolysed yeast and aqueous extracts of J. curcas seeds diluted at 25% constitutes an alternative for the development of sustainable fruit fly control strategies. An analysis of the costs associated with the use of local food bait showed that this technology allows substantial monetary gains of 134,000 CFA/ha francs (approximately 200 euros/ha) compared to Success Bait. The availability and accessibility of this technology are therefore clear advantages for its promotion.
[fr] Nos travaux ont été réalisés en vue de mettre au point un appât alimentaire biologique contre les mouches des fruits qui soit accessible aux petits producteurs tout en réduisant au maximum les risques environnementaux. Pour ce faire, nous avons testé trois concentrations d’un attractif alimentaire local à base de levure thermolysée et d’extraits aqueux de graines de Jatropha curcas dans une approche « attract & kill » que nous avons comparé à un produit commercial homologué, le Success Appât. Pour évaluer l’efficacité de l’appât alimentaire local, un dispositif expérimental comportant cinq traitements a été installés dans deux vergers de manguiers situés dans la commune de Moussodougou, dans la province de la Comoé au Burkina Faso. Un système de piégeage de masse comprenant des pièges MacPhail, de la levure de Torula et un insecticide (Dichlorvos) a été utilisé pour évaluer la population initiale puis résiduelle des mouches des fruits. Des observations hebdomadaires ont été réalisées afin de collecter et dénombrer les mouches capturées. Au total, huit espèces de mouches des fruits, dominées par Bactrocera dorsalis (49,87%), Ceratitis cosyra (46,81%) et C. silvestrii (2,97%) ont été identifiées au cours de notre étude. Des échantillons de mangues ont également été prélevés toutes les deux semaines et mis en incubation pour collecter les pupes en vue d’évaluer l’incidence et la sévérité des attaques des mouches des fruits. Trois espèces de mouches des fruits (B. dorsalis, C. cosyra et C. quinaria) responsables des dégâts sur les mangues au Burkina Faso ont été identifiées. L’appât alimentaire local formulé, même dilué à 25% s’est révélé aussi efficace que le Success Appât dans le contrôle des principales espèces de mouches des fruits présentes dans les vergers de manguiers. Il a également eu une efficacité similaire au Success Appât sur l’incidence et la sévérité des attaques sur les mangues. De ce fait, l’appât alimentaire local à base de levure thermolysée et d’extraits aqueux de graines de J. curcas dilué à 25% constitue une alternative pour la mise au point de stratégies de lutte durable contre les mouches des fruits. Une analyse des charges liées à l’utilisation de l’appât alimentaire local a permis de montrer que cette technologie permet de parvenir à des gains monétaires substantiels de 134 000 FCFA/ha (soit environ 200 euros/ha) par rapport au Success Appât. Aussi, sa disponibilité et son accessibilité constituent des avantages certains à la promotion de cette technologie.
Cite this master thesis
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.