Caractérisation des pratiques de production des champignons comestibles en ville de Butembo (Nord-Kivu, RD Congo)
Muhindo Vutshuhe, Delphin
Promoteur(s) : cognet, Stephane
Date de soutenance : 1-sep-2022 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/15964
Détails
Titre : | Caractérisation des pratiques de production des champignons comestibles en ville de Butembo (Nord-Kivu, RD Congo) |
Titre traduit : | [en] Characterisation of edible mushroom production practices in the town of Butembo (North Kivu, DR Congo) |
Auteur : | Muhindo Vutshuhe, Delphin |
Date de soutenance : | 1-sep-2022 |
Promoteur(s) : | cognet, Stephane |
Membre(s) du jury : | Jijakli, Haissam
De Clerck, Caroline du Jardin, Patrick |
Langue : | Français |
Mots-clés : | [en] Mushroom, [en] Technical itinerary [en] Contaminations [en] Butembo [fr] Champignons [fr] Itinéraire technique [fr] Contaminations [fr] Butembo |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Agriculture & agronomie |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master de spécialisation en production intégrée et préservation des ressources naturelles en milieu urbain et péri-urbain |
Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[en] This study aimed to identify and describe the technical itinerary used in mushroom production in the city of Butembo and to identify the production practices that might be fostering contamination and the emergence of parasites in cultivated mushrooms.
Surveys were conducted among 52 mushroom producers met throughout the city of Butembo. The results obtained show that bean tops are used as a substrate by all the producers surveyed (100%). Most producers use 1 kg of substrate per bale and lime is the most common supplement added to the substrate. Most of the growers (>80%) use pasteurization by immersion in hot water to treat the substrate. Pleurotus ostreatus is the only species cultivated in the city of Butembo and it was observed that 77% of the producers do not produce the seed themselves. The most applied spawning method is the deposit method (79%), with an average of 17.21±5.55 g of seed per kg of the substrate and the disinfection of spawning materials with alcohol or bleach was the most used precautionary method. During incubation, substrate tubes are frequently packed in the darkroom, and it was found that 70% of the growers do not perform sanitary control. For fruiting, gibbeting is the most applied technique. It was also observed that the most observed contaminations or parasites are green molds (>80 %); they are thus the major constraint to the production of edible mushrooms in Butembo. The method of treatment of the substrate by immersion in hot water; the use of an inappropriate quantity of seed; the absence of sanitary control and the use of non-decontaminated well water are the practices sensitive to favor the contamination and the emergence of parasites.
[fr] La présente étude visait à identifier et décrire l’itinéraire technique appliqué dans la production de champignon en ville de Butembo et identifier les pratiques de production susceptibles de favoriser les contaminations et l’émergence des parasites des champignons cultivés.
Pour ce faire, des enquêtes ont été menées auprès de 52 producteurs rencontrés dans toute la ville de Butembo. Les résultats obtenus montrent que les fanes de haricot sont utilisées comme substrat par la totalité des producteurs enquêtés (100%). La plupart des producteurs utilisent 1 kg de substrat par balle et la chaux constitue le supplément le plus ajouté au substrat. Pour traiter le substrat, la majorité des producteurs (>80%) utilisent la pasteurisation par immersion dans l’eau chaude. Le Pleurotus ostreatus est la seule espèce cultivée en ville de Butembo et il s’est observé qu’à 77% les producteurs ne produisent pas eux-mêmes la semence. La méthode de lardage la plus appliquée est celle par dépôt (79%), avec une moyenne de 17,21±5,55 g de semence par kg de substrat et la désinfection des matériels pour le lardage avec de l’alcool ou de l’eau de javel s’est révélée le moyen de précaution le plus utilisé. Pendant l’incubation, les tubes de substrat sont fréquemment conditionnés dans la chambre noire et il a été trouvé que 70 % des producteurs n’effectuent pas le contrôle sanitaire. Pour la fructification, le gobetage est la technique la plus appliquée. Il a également été observé que les contaminations ou les parasites les plus observés (>80 %) sont des moisissures vertes ; constituant ainsi la contrainte majeure à la production des champignons comestibles en ville de Butembo. Le mode de traitement du substrat par immersion dans l’eau chaude ; l’utilisation de la quantité de semence non convenable ; l’absence du contrôle sanitaire et l’utilisation de l’eau de puits non décontaminée sont les pratiques susceptibles de favoriser les contaminations et l’émergence des parasites.
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