Mémoire, y compris stage professionnalisant[BR]- Séminaires méthodologiques intégratifs[BR]- Mémoire : " Quels sont les facteurs impliqués dans le processus de changement des habitudes alimentaires chez les consommateurs Liégeois de circuits courts ? "
Collard, Elise
Promotor(s) : Hoge, Axelle ; Ancion, Nicolas
Date of defense : 31-Aug-2022 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/16124
Details
Title : | Mémoire, y compris stage professionnalisant[BR]- Séminaires méthodologiques intégratifs[BR]- Mémoire : " Quels sont les facteurs impliqués dans le processus de changement des habitudes alimentaires chez les consommateurs Liégeois de circuits courts ? " |
Author : | Collard, Elise |
Date of defense : | 31-Aug-2022 |
Advisor(s) : | Hoge, Axelle
Ancion, Nicolas |
Committee's member(s) : | Sindic, Marianne
Van de Weerdt, Cécile |
Language : | French |
Keywords : | [fr] circuits-courts alimentaires, qualité nutritionnelle, changements alimentaires, systèmes alimentaires |
Discipline(s) : | Social & behavioral sciences, psychology > Human geography & demography |
Target public : | Researchers Professionals of domain Student General public Other |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en sciences de la santé publique, à finalité spécialisée en promotion de la santé |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine |
Abstract
[fr] Contexte : Les résultats socio-économiques, environnementaux et sanitaires liés à l’évolution du
système mondial nous poussent à reconsidérer nos systèmes d’approvisionnements alimentaires en nous tournant vers des solutions plus durables. Les circuits courts alimentaires sont des systèmes alimentaires alternatifs au système agro-industriel. Des résultats positifs sur la qualité de l’alimentation chez les consommateurs de circuits courts alimentaires ont été mis en évidence dans plusieurs études. La présente étude se focalisera sur la qualité nutritionnelle et visera à mettre en évidence une éventuelle amélioration de la qualité nutritionnelle de l’alimentation des consommateurs en circuits courts alimentaires pour ensuite en étudier les facteurs associés.
Méthode : Il s’agit d’une étude quantitative transversale pour laquelle 219 participants ont répondu au questionnaire en ligne. Celui-ci a permis de récolter des données liées aux paramètres sociodémographiques, anthropométriques et de mode de vie, à la fréquentation des circuits courts ainsi qu’aux changements auto-rapportés des habitudes alimentaires suite à un recours aux circuits courts alimentaires. L’évolution de la qualité nutritionnelle sera étudiée de deux manières pour limiter les biais liés à une amélioration de la qualité nutritionnelle auto-rapportée : une méthode directe et une méthode via un score de changements alimentaires.
Résultats : A peu près la moitié (47%) des répondants déclarent avoir amélioré la qualité nutritionnelle de leur alimentation après s’être tournés vers les CC. Ce résultat se traduit par un score de changements alimentaires qui augmente, bien qu’une petite partie ait surestimé ou sous-estimé cette amélioration. Plusieurs facteurs interviennent dans les changements alimentaires vers une qualité nutritionnelle plus élevée : le nombre de produits consommés en CC, consommer en grande distribution en complémentarité à une consommation en CC, déclarer avoir une augmentation de la qualité microbiologique et chimique de son alimentation, le type d’alimentation et le niveau d'activité physique.
Conclusions : Cette étude confirme que les circuits courts alimentaires sont des environnements
alimentaires favorables à l’adoption de comportements alimentaires allant vers une qualité
nutritionnelle plus élevée pour une partie de l’échantillon, tandis que l’autre moitié de l’échantillon
avait soit déjà de bonnes habitudes alimentaires avant de se tourner vers les CC, soit ne montre pas d’impact d’une consommation en CC sur l’équilibre de leur alimentation.
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